Государство возьмёт на себя обязательство по финансовой поддержке предприятий, которые способны конкурировать с другими крупными мировыми компаниями. Об этом сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев.

"Сегодня приступили к разработке бюджета страны на ближайшие три года. В рамках него нам необходимо будет взять обязательства по поддержке национальных чемпионов. Кроме собственных средств, которые есть у Холдинга "Байтерек", надо рассмотреть вопросы нашей поддержки, которую мы можем оказать вам. Сумма, которая была оговорена в начале проекта, 171 млрд тенге. Количество компаний, как я понимаю, сократилось с 32 до 28", - сообщил Досаев.

Понятно, что те компании, которые попали в список – они уже в привилегированном положении. Они уже на виду, их будут поддерживать и "Байтерек", и Правительство.

В так называемый привилегированный список предприятий попали семь компаний. Их определила консалтинговая компания McKinsey&Ckmpany. Среди них "RG Brands", "Eurasian Foods Corporation", "Агропродукт", "Баян Сулу", "Масло-дел", "Alina" и "Alageum Group".

"Понятно, что те компании, которые попали в список – они уже в привилегированном положении. Они уже на виду, их будут поддерживать и "Байтерек", и Правительство. Самое главное, чтобы мы на вашем примере увидели, что такой механизм взаимодействия между государством и частным сектором у нас рабочий. Мы его опробуем, потом будем дальше развиваться. Важнее сегодня, чтобы мы разработали алгоритм и использовали его опыт", - отметил Тимур Кулибаев.

Тем временем, первый заместитель премьер-министра страны Бакытжан Сагинтаев усомнился в правильности подхода по поддержке предпринимателей.

"Как мы собираемся это делать? Окажут ли им условия, чтобы они перешли на новый этап. Например, меры финансовой поддержки. Могу ошибаться, но по документам, которые я смотрел это те же меры, которые для всех. Ничем не отличаются. Чемпион он или не чемпион. Наравне со всеми пришёл. Пороги обивает. Добивается чего-то. Если мы выращиваем чемпионов, то для них мы что-то другое должны предлагать.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане определились "национальные чемпионы" в среднем бизнесе. Эксперты определили 15 наиболее конкурентоспособных предприятий страны.Из двух тысяч казахстанских частных предприятий сразу были отсеяны крупные транснациональные компании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter