Правительство: Невывезенный снег и недостаточная очистка арыков стали причиной затоплений в регионах

Самая сложная паводковая обстановка наблюдается в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

Не вывезенный вовремя снег и недостаточная очистка арыков и каналов стали причиной затоплений в регионах. В правительстве обсудили паводковую ситуацию в стране и меры по ликвидации ЧС, сообщает сайт премьер-министра.

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин доложил, что сегодня наиболее сложная паводковая обстановка сложилась в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. А всего с начала паводкового периода талыми водами в восьми населённых пунктах Актюбинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областей затоплено 184 жилых и 72 дачных дома, два социальных объекта.

"Силами МЧС и местных исполнительных органов вода отведена из 184 домов в Западно-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской и Карагандинской областях, 17 дачных домов в Актобе, а также из двух социальных объектов. На контроле находятся подтопленные 57 дачных домов. На сегодня в регионах Казахстана эвакуировано 969 человек, из них 493 – размещены в пунктах временной эвакуации, 476 – у родственников", – проинформировал Юрий Ильин.  

По словам главы МЧС, переливы произошли на одном участке дороги республиканского значения в Актюбинской области, 12 участках областного и местного значения, размыты 15 участков автодорог местного значения и разрушен один мост в Актюбинской области.

В аварийно-спасательных работах задействовано свыше 2000 человек, 500 единиц техники, водооткачивающие средства и плавсредства.

Из-за осложнения паводковой ситуации в Западно-Казахстанскую область из Мангистауской и Атырауской областей направили дополнительные спасательные подразделения МЧС.


Читайте также:


По словам главы МЧС, сложившейся обстановке способствовало резкое потепление, что спровоцировало активное снеготаяние и приход талых вод с полей. Только за последнюю неделю площадь снегопокрытия в стране упало с 60 до 40%. В МЧС считают, что процессы по изменению климата в последние годы кардинально влияют на паводковую ситуацию, потому что наблюдаются случаи затопления населённых пунктов, в которых подтопления не наблюдались последние 50 лет и более.

Премьер-министр Алихан Смаилов заявил, что сложившаяся паводковая ситуация в регионах произошла из-за несвоевременного вывоза акиматами снега, недостаточной очистки каналов и арыков, слабого финансирования превентивных противопаводковых мер.

Акимам Западно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской и Карагандинской областей он поручил обеспечить соответствующие условия эвакуированным гражданам, провести оперативную откачку талых вод, восстановить пострадавшие дома и инфраструктуру.

В ближайшие дни ожидается повышение температуры воздуха, это может ещё более осложнить ситуацию в ряде регионов. Алихан Смаилов поручил организовать постоянный мониторинг и контроль за паводком, оперативное реагирование на складывающуюся ситуацию.

"Необходимо сконцентрировать специальную и инженерную технику, запасы мешков с песком вблизи паводкоопасных участков. Также необходимо определить населённые пункты, транспортное сообщение с которыми в период паводка может быть прервано, подготовить в них запасы продуктов питания и питьевой воды", – поручил премьер-министр.

Министерству экологии совместно с акиматами регионов поручил обеспечить постоянный контроль за состоянием и наполнением водохранилищ, а также за ледовыми явлениями на паводкоопасных реках. При необходимости принять меры по заблаговременному и безопасному опорожнению водохранилищ.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров