Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
273 825
Выздоровели:
235 862
Умерли:
3 260 (11.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 409
Выздоровели:
50 203
Умерли:
731 (11.04.2021)

Правительство Молдовы ушло в отставку

Такое решение было принято после консультаций с президентом и спикером парламента.

Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил об отставке правительства после встречи с действующим главой государства Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаной, сообщает Publika.

"Вчерашнее заседания правительства, в первую очередь, было посвящено принятию проектов, необходимых для того, чтобы государство с 1 января 2021 года могло функционировать нормально – будут выплачиваться зарплаты, пенсии и так далее. Теперь необходимо сосредоточиться на главной цели – роспуск парламента. Как вы знаете, есть два пути для роспуска и объявления досрочных выборов. Один из них – отставка правительства", – заявил премьер. 

Запланированное на сегодня заседание парламента, где депутаты должны были рассмотреть вотум недоверия кабинету министров, не состоится. Действующий президент Игорь Додон заявил, что отставка правительства не связана с давлением со стороны депутатов. 

Правительство Иона Кику было назначено 14 ноября 2019 года. Всего за него тогда проголосовали 62 депутата.

В начале декабря избранный президент Молдовы Майя Санду на митинге в Кишинёве призвала правительство немедленно уйти в отставку.

"Мы можем остановить издевательство над народом только одним путём – провести досрочные выборы парламента, а для этого нужно одно – это отставка правительства. Правительство должно немедленно отправиться в отставку и запустить процедуру роспуска парламента", – сказала Майя Санду.

Срок полномочий Игоря Додона истекает 23 декабря.