Согласно новой бюджетной политике Правительство намерено максимально эффективно использовать потенциал проектов государственно-частного партнёрства. Таким образом будет выполнено поручение Нурсултана Назарбаева об активном участии отечественных предпринимателей в социальных и инфраструктурных проектах.

"В целях упрощения процедур планирования проектов ГЧП мы предлагаем весь процесс сократить с 5 до 3 этапов. Останутся экспертиза инвестиционного предложения, проведение конкурса и заключение договора ГЧП. Сроки подготовки проектов государственно-частного партнёрства сократятся с 7 до 3 месяцев. Одно из новшеств – внедрение термина "программное ГЧП", это означает, что все процедуры отбора инвестора будут прописаны в упрощённой форме в государственных и правительственных программах без проведения дополнительных экспертиз. Бизнес решает для себя, готов он участвовать в этой программе или нет. Таким образом, процедура подписания проекта ГЧП превратится в подписание буквально одного документа", – отметил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

По словам премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, бизнес должен оценить столь значительное упрощение процедуры и поддержку проектов ГЧП на правительственном уровне.

В Астане реализуется масштабный проект по созданию общегородской системы видеонаблюдения. Сумма вложений частного инвестора в проект ГЧП составит 8,4 млрд тенге. Общее количество камер, которые будут установлены и интегрированы в систему, составило 13 тысяч.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter