Правительство Казахстана решило преобразовать СПК в региональные институты развития

Депутаты настаивают на ликвидации СПК, подчёркивая убыточную деятельность большинства корпораций.

Депутатов демократической партии Казахстана "Ак жол" не удовлетворило решение правительства преобразовать социально-предпринимательские корпорации в региональные институты развития. Депутаты настаивают на ликвидации СПК. 

На очередном заседании мажилиса 5 октября депутаты партии "Ак жол" подали запрос на имя премьер-министра, где заявили о необходимости ликвидировать СПК и передать все виды их деятельности в конкурентную среду. По утверждению депутатов, за 15 лет СПК не стали действенными региональными институтами развития, как изначально предполагалось при их создании. Они также подчеркнули, что деятельность большинства корпораций убыточна.

"В деятельности СПК наблюдается их недостаточная активность в развитии предпринимательской среды и создании новых рабочих мест", – уточнила депутат Дания Еспаева. 

По данным Антикора, которые приводит "Ак жол", прибыль корпораций строится на получении процентов с депозитов и продажи имущества, предоставлении земельных участков в обход конкурсных процедур и передаче активов аффилированным лицам по заниженной стоимости. СПК выступают лишним посредником между исполнительными органами и потенциальными инвесторами.

"Кроме того, без видимого результата использовано 39 млрд тенге на стабилизацию цен на продукты. Кредиты также предоставлялись аффилированным компаниям. По данному факту зарегистрировано 11 уголовных дел в отношении должностных лиц СПК. Ущерб составил более 7 млрд тенге", – добавили в партии. 

Депутаты напомнили слова главы государства о том, что деятельность стабилизационных фондов недостаточно эффективна. Президент заявил, что стабфонды порой становятся кормушкой для недобросовестных лиц, и предложил кредитовать не торговые сети, а напрямую производителей.

Для реализации Послания главы государства о сокращении государственного участия в экономике в "Ак жол" потребовали ликвидировать все СПК и передать все виды их деятельности в конкурентную среду.

В ответе депутатам премьер-министр Алихан Смаилов заявил, что правительство предлагает пересмотреть понятие СПК, переформатировав его в региональный институт развития в форме некоммерческого юридического лица, содействующего местным исполнительным органам в создании условий для повышения конкурентоспособности региона.

По словам премьера, задачами региональных институтов развития будут:

  • снижение транзакционных издержек предпринимателей, связанных с поиском и получением доступа к информации;
  • содействие развитию предпринимателей через развитие навыков и компетенций человеческих ресурсов, создание (расширение) и повышение доступности необходимой производственной и специализированной инфраструктуры;
  • стимулирование и поддержка внешних эффектов от предпринимаемых мер по развитию предпринимательства.

Подконтрольность региональных институтов развития, как отметил Алихан Смаилов, обеспечат за счёт соблюдения принципов прозрачности, открытости и подотчётности. Также в ведении регионального института развития будет находиться лишь то имущество, которое необходимо ему для обеспечения деятельности, предусмотренной уставными целями. Все непрофильные активы планируют приватизировать или передать местному исполнительному органу.

Однако ответ главы кабмина не устроил депутатов от партии "Ак жол". 

"По мнению депутатов фракции, ответ правительства не решает поставленные в нашем запросе проблемы, в связи с чем будет подготовлен новый запрос по данной теме", – заявил председатель партии Азат Перуашев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров