Акимат Актау и СПК передали новые автобусы компании-однодневке

Подрядчик, которому доверили обслуживать социально значимые маршруты, был зарегистрирован всего за 15 дней до сделки.

Акимат Актау и СПК "Каспий" купили автобусы и передали их компании, которая была создана за 15 дней до сделки. Антимонопольный орган Мангистауской области счёл это соглашение антиконкурентным, сообщается на сайте Агентства по защите и развитию конкуренции.

Для реализации проекта "Обновление автобусного парка Актау" СПК купила 18 автобусов, которые должны были распределить между перевозчиками. Вместо этого акимат и СПК передали транспорт ТОО "Каспий Авто Парк", которое было зарегистрировано всего за 15 дней до сделки.

Более того, акимат в течение одного дня выдал "Каспий Авто Парку" временное разрешение на обслуживание маршрутов, хотя на момент подачи заявки никаких автобусов у ТОО не было.

Предприниматель, получая господдержку в виде субсидий от акимата, не вносил лизинговые платежи, на которые были приобретены автобусы. У подрядчика образовалась немалая задолженность перед СПК, но компания продолжала обслуживать социально значимые маршруты. При этом СПК не принимала никаких мер для взыскания денег, уходила в убыток и продолжала оплачивать заём "Каспий Авто Парк".

Таким образом, акимат Актау и АО "СПК "Каспий" ущемили права других потенциальных перевозчиков, которые работают в этой области около 20 лет, отметили в АЗРК. Антимонопольное ведомство направило в адрес нарушителей уведомление. Акимат и СПК обязаны устранить нарушения в течение 30 дней, иначе начнётся официальное расследование.


Читайте также:


Новости партнеров