"Мы совместно с Министерством финансов эту работу уже начали. Как вы помните, когда мы входили в Парламент и рассматривали проект республиканского бюджета на 2016 год, было много вопросов, связанных со скепсисами в 40 долларов за баррель", - сказал министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в СЦК.

Он отметил, что цена за баррель нефти снизилась ниже отметки 31 доллара.

"Как показал 2014 и 2015 годы, годовая цена за баррель образовалась на уровне 52 долларов за баррель, скачок был от 35 до 70 долларов. Поэтому нам нужно определённое время для утверждение этих тенденций. Думаю, первые два месяца этого года покажут, какой тренд будет закладываться. В соответствие с этим мы будем принимать решение, связанное с рассмотрением макропараметров развития нашей страны, в том числе будут пересмотрены и бюджетные параметры", - сообщил он.

Досаев добавил, что министр финансов Бахыт Султанов и его подчинённые в Комитете государственных доходов начали работу с пересчёта по возможному недопоступлению доходов из-за снижения цены на нефть.

"Эта работа продолжается и одним из аспектов или тем обсуждения на Совете экономической политики во вторник будет являться возможный сценарий, связанный с развитием экономики в 2016 году и возможные меры, с нашей точки зрения уточнения республиканского бюджета", - добавил министр.

Также он считает, что прогнозы по ценам на нефть от инвестиционных банков и экспертов разнятся.

"И есть мнение, что, возможно, цена на нефть поднимется к концу этого года, а есть сценарий относительно того, что цена ещё больше снизится до 20 долларов. Поэтому мы хотели бы двигаться от факта, который будет связан с тем, что будет складываться на мировых рынках", - пояснил Ерболат Досаев.

Министр нацэкономики уточнил, что как только соответствующая работа будет проведена по пересмотру параметров республиканского бюджета, будет дана соответствующая информация.

"Много очень тенденций и сегодня причинами являются не только макроэкономические параметры мировой экономики, связанные со снижением темпов роста Китая и других ведущих стран, вопрос стоит технического характера, связанный с укреплением американского доллара, вопрос оттока инвестиций с развивающихся стран и много других причин. Поэтому, как только работа соответствующая будет завершена, Правительство проинформирует всех вас о наших планах, что собираемся делать дальше", - резюмировал он.

Напомним, что к концу 2015 года в правительстве Казахстана спешно пересчитывали параметры бюджета на 2016-2018 годы.

"Прогнозы сейчас снова пересматриваются. Я сейчас опоздала, потому что мы премьеру готовили данные по уточнению бюджета и вообще в связи с изменениями курса тенге к доллару. И ожидаем, возможно, рост инфляции. За один месяц она на 5,2% выросла. И ситуация очень тревожная", - заявила вице-министр финансов Лена Кармазина в ходе заседания рабочей группы по обсуждению республиканского бюджета на 2016-2018 годы.

Добавим, что при формировании бюджета на 2016-2018 годы за основу взят курс 300 тенге за доллар.

Отметим, ранее министр финансов Бахыт Султанов заявлял, что у Правительства Казахстана есть план бюджета при цене на нефть в 20 долларов. По его словам, снижение цен на нефть существенно повлияет на экономику Казахстана, однако правительство страны сможет реагировать благодаря запасам страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter