Часть белого сахара в составе готовой продукции намерены освободить от ввозных пошлин в РК до 1 января 2019 года, сообщается в проекте постановления Правительства РК, опубликованном сегодня на сайте "Открытые НПА".

"В постановлении Правительства РК от 14 января 2016 года №13 "О некоторых вопросах реализации государственной поддержки инвестиций" в приложении 3 "Перечень приоритетных видов деятельности для реализации инвестиционных проектов" в примечании после слов "от ввозной таможенной пошлины не освобождается сахар белый (код ТНВЭД 170199)" дополнить словами "Освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины на сахар белый (код ТНВЭД 170199) в составе готовой продукции в рамках специальных инвестиционных контрактов предоставляется до 1 января 2019 года", – говорится в документе.

Проект постановления вынесли на публичное обсуждение до 17 октября.

13 сентября производители сахара заявили, что в Казахстане запасов продукта хватит всего на семь дней. По мнению бизнесменов, это произошло из-за недальновидности чиновников, которые отменили нулевую льготу на ввоз белого сахара и ввели заградительную пошлину.

В МСХ сообщили, что напряжение на рынке из-за отмены льгот на ввоз сахара возможно, но это необходимо, чтобы поддержать отечественных производителей сахарной свёклы.

Вчера Министерство сельского хозяйства РК порекомендовало акиматам закупить 10 тонн сахара в стабфонды из-за ажиотажа. Увеличить запасы в регионах министерство предложило за счёт имеющихся свободных средств стабфондов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter