Работу правительства США снова приостановили, поскольку Конгресс так и не смог принять законопроект о временном его финансировании из-за продолжающейся дискуссии вокруг соглашения по бюджетным вопросам, сообщает портал Vox.

Срок действия предыдущего временного бюджетного соглашения истёк в полночь.

Республиканцы и демократы объявили о двухлетней сделке по бюджету, которая призвана покончить с перманентным секвестированием и принятием временных бюджетов, при этом предполагается, что расходы за два последующих года могут вырасти на 300 миллиардов долларов.

Чтобы передать законопроект до закрытия правительства в полночь, необходимо было получить согласие каждого сенатора. Но сенатор-республиканец Ренд Пол отказался принимать документ и потребовал проголосовать по его поправке, предусматривающей финансирование в рамках нынешних лимитов.

Пока неясно, как долго продлится второй за последние три недели шатдаун. Возможно, работу восстановят через несколько часов, если Конгресс примет новый проект федерального бюджета в ближайшее время. Процесс может затянуться, если документ не поддержат демократы и правые республиканцы.

Сообщается, что очередной краткосрочный бюджет будет предусматривать финансирование правительства до 23 марта, чтобы предоставить Конгрессу время на согласование более крупных законопроектов, по которым будет финансироваться федеральное правительство в течение следующих двух лет.

Позже стало известно, что сенат США принял законопроект о федеральном бюджете на 2018-2019 финансовый год и продлил финансирование правительственных ведомств до 23 марта, сообщает Business insider. За законопроект проголосовало необходимое число сенаторов. Теперь законопроект отправится на голосование в палату представителей.

В ночь на 20 января в США официально начался правительственный шатдаун. В стране три дня не финансировались все госучреждения.

Тысячи работников закрытых учреждений были отправлены в неоплачиваемый отпуск. Правительство временно закрыло для посетителей статую Свободы и другие туробъекты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter