В ночь с 19 на 20 января в США официально начался правительственный "шатдаун". В стране временно прекратили финансировать все госучреждения. Дело в том, что 20 января истёк срок действия закона о финансировании деятельности федерального правительства США, его работа прекращена, сообщает golos-ameriki.ru.

За несколько часов до полуночи в американском сенате было проведено голосование об одобрении бюджетного законопроекта. Однако закон не смогли принять ввиду нехватки голосов. Против проголосовало большинство сенаторов-демократов, но некоторые из них поддержали законопроект. В свою очередь, в числе противников законопроекта оказались несколько республиканцев.

После этого демократическая партия США обвинила в произошедшем республиканцев. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала произошедшее закрытие правительство "шатдауном Шумера".

"Сенатские демократы поставили политику превыше нашей национальной безопасности, семей военных, уязвимых детей и способности нашей страны служить всем американцам. (…) Это поведение лузеров-обструкционистов, а не законодателей", – написала Сара Сандерс на своей странице в Twitter.

После наступления "шатдауна" тысячи работников закрытых учреждений отправлены в неоплачиваемый отпуск. В последний раз "шатдаун" произошёл в США в 2013 году при Бараке Обаме. Тогда госучреждения не работали 16 дней.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter