Позволят ли работодатели перейти казахстанцам на четырёхдневную рабочую неделю

Многие компании измеряют эффективность рабочими часами, а не результатами проделанной работы, отмечают в hh.kz.

В начале осени в Казахстане разработали поправки, которые позволят жителям страны уже в новом году перейти на четырёхдневную рабочую неделю, но по совместному соглашению работодателя и сотрудника. Какова вероятность того, что работодатели позволят своим служащим перейти на упрощённый формат работы, объяснили сотрудники сервиса по поиску работы и подбору персонала hh.kz.

"В рамках неполной рабочей недели работодатели могут ввести четырёхдневную рабочую неделю не дожидаясь поправок, поэтому нововведение не вызовет ажиотажа среди работодателей. Говорить всё же нужно не о количестве рабочих дней в неделе, а об эффективности и её измерении", – сообщает hh.kz.

Отмечается, что многие компании измеряют эффективность своих сотрудников отталкиваясь только от рабочих часов, а не от результатов проделанной работы. И если при сокращённом варианте рабочей недели выполняется объём работ, как при пятидневной неделе, то и зарплаты соответственно останутся прежними.

"Если компания принимает решение перейти на четырёхдневку, но при этом хочет оказывать свои услуги в течении пяти-шести-семидневной недели, то тут встаёт вопрос увеличения штата, что с одной стороны влечёт повышение расходов компании, а с другой – не гарантирует привычного дохода сотрудников. Тут опять возвращаемся к эффективности и её измерению. В любом случае каждая компания будет решать это самостоятельно исходя из своих возможностей и производственной необходимости", – говорится в сообщении.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров