Султанбек Сыздыков и Денис Кривошеев

Султанбек Сыздыков и Денис Кривошеев / Иллюстрация informburo.kz

Апелляционная судебная коллегия городского суда Алматы вынесла решение по делу многопрофильного эксперта Дениса Кривошеева и редакции газеты "Трибуна", которых директор "Алматы Жарнама" Султанбек Сыздыков обвинил в клевете.

Решение Медеуского районного суда не в пользу автора публикации и газеты осталось в силе. На оглашение пришло около двух десятков слушателей, которые встретили решение криками: "Позор! Маразм!"

В коридоре присутствовавшие устроили мини-акцию протеста, как будто заранее готовились к худшему для них исходу.

Главный редактор газеты "Трибуна" Жанболат Мамай заявил, что намерен оспорить решение в Верховном суде. По его словам, платить Сыздыкову он ничего не собирается.

Причиной судебной тяжбы стала опубликованная в апреле 2016 года статья Кривошеева под заголовком "Коррупционер возглавит "Алматы Жарнама".

В 2013 году антикоррупционная служба действительно возбудила уголовное дело за присвоение вверенного чужого имущества в отношении Султанбека Сыздыкова, который тогда занимал пост директора ГККП "Дирекция зимних Азиатских игр 2011 года" . Главу дирекции обвиняли в хищении 23 миллионов тенге бюджетных денег. По данным следователей, эти деньги были списаны на финансирование концертной программы, которая так и не состоялась.

Но через год Сыздыков возместил ущерб, причинённый государству, и со стороны потерпевших – управления туризма, спорта и физической культуры – было направлено письмо о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, так как лицо привлекалось к уголовной ответственности впервые за преступление средней тяжести.

Сыздыков полагал, что после прекращения уголовного дела Кривошеев не имел права вспоминать о том, что ему была инкриминирована коррупционная статья. Медеуский районный суд Алматы частично удовлетворил иск Султанбека Сыздыкова и постановил взыскать в солидарном порядке с Дениса Кривошеева и главного редактора газеты "Трибуна" Жанболата Мамая, в которой была опубликована статья, 5 млн тенге.

Однако после обращения Дениса Кривошеева Генпрокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Султанбека Сыздыкова. Кривошеев утверждал, что следствие совершило ошибку при переквалификации дела на некоррупционную статью.

"Изучение дела показало, что решение о прекращении данного уголовного дела принято преждевременно, без обеспечения полноты и всесторонности исследования всех обстоятельств дела", – прокомментировали решение в Генпрокуратуре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter