Султанбек Сыздыков

Султанбек Сыздыков

Генеральная прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Султанбека Сыздыкова после обращения экономического обозревателя Дениса Кривошеева. Он писал в надзорный орган, что следствие совершило ошибку при переквалификации дела на некоррупционную статью. 

"Коротко это выглядит так: следствие не установило судьбу незаконно обналиченных 23 млн тенге. Следствием достоверно не установлено, из каких источников Сыздыковым получены 23 млн тенге для возмещения ущерба, поскольку Сыздыков постоянно находится на государственных должностях, следствием не проверено наличие в его действиях признаков преступления, предусмотренного ст.307 УК РК (злоупотребление полномочиями), которое также является коррупционным, и по которому не допускается прекращение уголовного дела в порядке ст. 67 УК РК за примирением сторон, а также не дало оценку мотиву Сыздыкова при совершении преступления, учитывая, что незаконное перечисление средств якобы для организации концерта "Муз ТВ" на ВСК "Медеу" было им согласовано с руководством акимата Алматы", – сказал Денис Кривошеев.


Денис Кривошеев

Фото из архива informburo.kz
Денис Кривошеев

По словам Дениса Кривошеева, 22 июля он узнал, что его обращение взял под контроль генеральный прокурор РК Жакип Асанов. Надзорный орган проводил проверку в двух направлениях: устанавливал законность освобождения от уголовной ответственности Султанбека Сыздыкова и справедливость судебного процесса и законности принятого решения. В итоге Генеральная прокуратура РК ответила ему, что уголовное дело в отношении Султанбека Сыздыкова возобновили.



"Изучение дела показало, что решение о прекращении данного уголовного дела принято преждевременно, без обеспечения полноты и всесторонности исследования всех обстоятельств дела. В этой связи 01.08.2016 года Генеральной прокуратурой отменено постановление о прекращении уголовного дела в отношении Сыздыкова и дело передано в Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан для организации дополнительного расследования", – говорится в ответе Генеральной прокуратуры РК на обращение Дениса Кривошеева. 

Изначально СМИ сообщали о том, что директора ТОО "Алматыжарнама" Султанбека Сыздыкова, когда он был главой дирекции Азиада-2011, обвинили в растрате вверенного чужого имущества в размере 23 млн тенге. Эта статья считается коррупционной.

Позже следствие переквалифицировала статью на другую, уже некоррупционную – "Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием". В ходе расследования вина Султанбека Сыздыкова была полностью доказана: он нарушил правила проведения государственных закупок, чем причинил многомиллионный ущерб. А затем он возместил ущерб, после чего акимат Алматы его простил и уголовное дело прекратили.

Об этой истории Денис Кривошеев написал статью в газету "Трибуна". При подготовке материала он использовал открытые источники. Султанбек Сыздыков заявил, что в статье есть сведения, которые задевают его честь и достоинство. 

12 июля Медеуский районный суд Алматы удовлетворил частично иск Султанбека Сыздыкова и взыскал в солидарном порядке с Дениса Кривошеева, редактора Жанболата Мамая и газеты "Трибуна" 5 млн тенге.

Сам Денис Кривошеев заявил: если в законную силу вступит решение суда, для чего отведён 1 месяц, то тогда все журналисты окажутся под постоянным прессом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter