Денис Кривошеев заявил: если в законную силу вступит решение  суда, то тогда все журналисты окажутся под постоянным прессом.

"Мы не сможем ссылаться ни на одну официальную конференцию. Всё, что заявляют, например, представители силовых структур, распространённые пресс-релизы больше не будут являться доказательством самого факта того, что происходило. Ни одно интервью впрямую не будет доказательством того, что финансовая полиция возбуждает уголовное дело. Каждый раз, на каждой пресс-конференции нам придётся у любого представителя силовых структур собирать бумаги с синей печатью и их хранить до последнего на случай, если чиновнику взбредёт в голову, что мы его оскорбили. Единственным аргументом на суде будет бумага с синей печатью", – заявил Денис Кривошеев.

В свою очередь главный редактор газеты "Трибуна Жанболат Мамай заявил, что намерен подавать апелляционную жалобу. В случае очередного проигрыша он пригрозил митингами и голодовками. Он рассказал, что все данные в статье были взяты из открытых источников.

Изначально многие СМИ сообщали о том, что директора ТОО "Алматыжарнама" Султанбека Сыздыкова, когда он был главой дирекции Азиада-2011, обвинили в растрате вверенного чужого имущества в размере 23 млн тенге. Эта статья считается коррупционной.

Позже следствие переквалифицировала статью на другую, уже некоррупционную – "Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием". А затем он возместил ущерб, и уголовное дело прекратили в связи с примирением сторон. Поэтому Жанболат Мамай считает решение суда "заказным" и незаконным. 

"Теперь любой человек, обвинённый когда-либо в коррупции, сможет подать иск против любого издания", – заявил Жанболат Мамай.

12 июля Медеуский районный суд Алматы удовлетворил частично иск Султанбека Сыздыкова и взыскал в солидарном порядке с Дениса Кривошеева, Жанболата Мамая и газеты "Трибуна" 5 млн тенге.

Султанбек Сыздыков посчитал, что в статье Дениса Кривошеева, опубликованной в газете "Трибуна" есть сведения, которые задевают его честь и достоинство.

"Сторона истца обратилась к ответчикам в порядке досудебного урегулирования с претензией об опровержении сведений, которые были изложены в статье. На данную претензию автор статьи Кривошеев 18 мая 2016 года опубликовал статью в том же СМИ "И снова о команде Байбека", где он признал, что был не прав и принёс свои извинения касательно ранее опубликованной статьи", – рассказал руководитель отдела информационного обеспечения Алматинского городского суда Дияс Махамбетов.

Дияс Махамбетов пояснил, что суд при рассмотрении исковых требований учёл, что статья, по которой обвинялся Султанбек Сыздыков, не является коррупционной.

"Следовательно, автор статьи нарушил требования ст. 21 Закона РК "О СМИ", согласно которой журналист обязан не распространять информацию, не соответствующую действительности. Поскольку Сыздыков фактически обвинен в совершении тяжкого коррупционного преступления, суд, руководствуясь требованиями ст. 77 Конституции РК, пришёл к мнению об удовлетворении морального вреда. В соответствии с п. 6 ст. 143 ГК РК гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь и достоинство, или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением", – сказал Дияс Махамбетов.

Решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано сторонами в течение одного месяца с момента вынесения решения суда в окончательной форме.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter