Пожизненно осуждённый по делу о петербургском теракте Аброр Азимов пропал по пути в колонию

О нём нет вестей больше месяца.

Аброр Азимов, приговорённый к пожизненному заключению по делу о теракте в петербургском метро, пропал по пути в колонию. Как рассказал The Insider отец осуждённого Ахрал Азимов, уже больше месяца о его местонахождении ничего неизвестно.

В середине сентября Аброра Азимова, предположительно, этапировали из петербургского СИЗО "Кресты" и должны были доставить про приговору суда в ИК особого режима. Остальных фигурантов дела уже доставили в разные места лишения свободы, в том числе и брата Аброра – Акрама Азимова.

Аброр Азимов / Фото Reuters

Последний раз Аброр Азимов звонил родителям 14 сентября из "Крестов". Он рассказал, что всех фигурантов дела уже этапировали, и предположил, что его, наверное, тоже скоро отправят, сообщил отец осуждённого.

По словам петербургского филолога Елены Эфрос, которая состоит в переписке с Аброром Азимовым, последнее письмо от него она получила из московского СИЗО "Бутырка" 29 сентября – в день отправки на этап дальше.

Отец Аброра написал обращение в прокуратуру, в котором потребовал провести проверку.

Адвокат Аброра Азимова Жаргалма Доржиева заявила The Insider, что также не располагает информацией о его местонахождении.

В декабре 2019 года Азимова приговорили к пожизненному заключению. Его брата Акрама Азимова и другого фигуранта дела Мухаммадюсупа Эрматова приговорили к 28 годам колонии строгого режима. Ещё восьмерых фигурантов осудили на сроки до 19 лет колонии. Все они отрицали вину, четверо, в том числе Аброр и Акрам Азимовы, сообщали о жестоких пытках.


Читайте также: В Петербурге огласили приговор участникам дела о теракте в метро, где погиб 20-летний казахстанец


Взрыв на перегоне между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический институт" прогремел 3 апреля 2017 года. Погибли 16 человек, еще 50 получили ранения.

Аброр Азимов сообщал, что его и Акрама до официального задержания похитили и пытали. Во время слушания он заявлял, что его вынуждали сознаться в организации теракта под пытками. Остальные фигуранты дела также неоднократно заявляли, что не имеют отношения к теракту. Все они в разное время приехали в Россию на заработки: работали на стройках, в кафе и в такси. На одном из первых заседаний суда они через стёкла "аквариума" показали листы бумаги с надписями: "Нас подставили" и "Мы не виновны".

Новости партнеров