По словам очевидцев, на холме в створе улицы Ватутина полыхали трава и кустарник. К жилым постройкам огонь не подобрался, однако пламя находилось в опасной близости от линии электропередач. Местные жители серьезно обеспокоены тем, что огонь может подобраться к их домам, сообщает yk-news.kz

Один из наиболее высоких Аблакетских холмов жители Усть-Каменогорска называют "Горой Казахстан". На вершине территория облагорожена, там построен амфитеатр, установлен государственный герб, флаг, который видно практически из любой точки города. На гору ведёт лестница. Под площадкой установлены огромные буквы "Казахстан", которые светятся в ночи. Возгорание произошло недалеко от площадки государственных символов, сообщает bukhar-zhirau.kz


Самый высокий из холмов называют "Гора Казахстан".

Фото с сайта f.azh.kz.
Самый высокий из холмов называют "Гора Казахстан".

Официальную информацию о пожаре сообщили сотрудники пресс-службы ДЧС ВКО. 

"В черте города Усть-Каменогорска, район Промбазы произошло загорание сухой травы на открытой территории. Ориентировочная площадь 40 га. На месте работают 14 автоцистерн и больше 40 человек личного состава. Ситуация под контролем. Пожарные стараются удерживать огонь и не дать ему дальнейшего распространения", - сказано в сообщении. 

Ситуацию усугубляет сильный ветер. Но угрозы для близлежащих населенных пунктов нет, отмечают сотрудники ДЧС. 

В качестве причины возникновения пожара отрабатывается версия неосторожного обращения с огнём. Офицерский состав ДЧС ВКО переведен на усиленный вариант службы. К слову, в области сохраняется пожароопасная ситуация. 

"Засушливая жаркая погода, несоблюдение элементарных правил пожарной безопасностизачастую приводят к загораниям. С июня месяца в ВКО насчитывается более 430 возгораний на малых площадях, и 5 степных пожаров", - сказано в сообщении пресс-службы ДЧС ВКО. 

Возможно ситуацию облегчит кратковременный дождь, который в ближайшие дни в ВКО обещают синоптики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter