Меньше двух суток прошло с момента пожара в старинном храме посёлка Тургень Алматинской области, возведённого в конце XIX века. Сегодня на месте работают десятки прихожан и ремонтные бригады, занятые демонтажем постройки. Здание было решено снести до основания, новая церковь на месте пепелища должна появиться уже к концу 2018 года.


Работы по сносе постройки начались сразу после тушения пожара

Работы по сносу постройки начались сразу после тушения пожара / Фото informburo.kz

С раннего утра к храму Архангела Михаила стекаются жители окрестных посёлков. В основном люди везут продукты питания, деньги и строительные материалы. Многие из неравнодушных – прихожане церкви. Они не только снабжают священнослужителей всем необходимым, но и остаются на месте, чтобы оказать посильную помощь.

Работа на месте ЧП идёт полным ходом: работают кран и экскаватор, грузовики вывозят строительный мусор. Всё, что удалось спасти от огня, тут же собирают по отдельности – сгоревшие иконы, кресты, бетонные и деревянные конструкции. Всегда рядом служители церкви, они подсказывают помогающим, что ещё можно сохранить, а что осталось только пустить в утиль.


Технику и людей на безвозмездной основе предоставила местная служба по ремонту электросетей

Технику и людей на безвозмездной основе предоставила местная служба по ремонту электросетей / Фото informburo.kz

Бригада электриков вызвалась помочь храму с техникой, им предстоит снести старинное здание до основания.

Как рассказал Informburo.kz настоятель храма иеромонах Варсонофий, каждый помогает абсолютно бескорыстно. Но нашлись и те, кто решил нажиться на истории со сгоревшим храмом. Мошенники размещают в сети фейковые объявления о сборе средств через электронный кошелёк якобы для пожертвования.


Десятки местных жителей ежечасно стекаются к сгоревшему храму, чтобы оказать посильную помощь

Десятки местных жителей ежечасно стекаются к сгоревшему храму, чтобы оказать посильную помощь / Фото informburo.kz

"Информация о нашем храме быстро распространилась по интернету. Дальше уже пошло сарафанное радио. Есть люди, которые размещают недостоверные данные с неправильными реквизитами электронных кошельков. Все наши действующие реквизиты указаны на официальном сайте", – отметил настоятель.

Приход церкви состоит из 90 постоянных прихожан. Ещё 45 детей ежедневно посещали воскресную школу. Несмотря на последствия пожара, служба и школа продолжат свою деятельность, пообещал отец Варсонофий. Все мероприятия при этом будут проходить в здании, в котором располагалась столовая.


В пожаре уцелело немного, всё остальное - подлежит демонтажу и переплавке

В пожаре уцелело немного, всё остальное подлежит демонтажу и переплавке / Фото informburo.kz

Из-за толстых деревянных конструкций здание горело очень долго. А его тушение было затруднено тем, что возгорание началось под кровлей. Предварительной причиной пока называют неисправность проводки. В пожаре пострадало не всё имущество церкви, часть икон и ценного скарба работники храма успели вынести прямо во время пожара. По словам отца Варсонофия, восстановительные работы начали практически сразу после тушения огня.


Люди сплотились для помощи в строительстве храма

Люди сплотились для помощи в строительстве храма / Фото informburo.kz

"Начали работать ещё вчера. Здание пришлось тушить очень долго, потому что деревянные балки очень толстые. Сейчас идёт полная разборка церкви, потом заново начнём строить. Хотим заново возвести в этом году, как Бог даст. Служба будет продолжаться в трапезной – это отдельное здание рядом. Здесь же продолжим занятия воскресной школы. Все работники заняты добровольно, со всей области люди приезжают. Нас постоянно спрашивают: чем помочь? Сейчас мы всё структурируем и уже ответим на все вопросы, что конкретно нужно для восстановления храма", – добавил он.


В пожаре уцелело немногое

В пожаре уцелело немногое / Фото informburo.kz

Занятые на демонтаже люди называют случившееся шоком. Многие до сих пор не могут поверить, что церковь с богатейшей историей в её первозданном виде скоро исчезнет. Сегодня здесь собрались не только прихожане церкви, но и просто неравнодушные жители окрестных сёл: Кызылжара, Толе би, Коктобе, Есика. Каждый вносит посильный вклад. Между собой добровольцы переговариваются редко и только по делу. Кроме шумящей вокруг строительной техники, на территории храма других звуков просто нет.


Каждый час к храму подъезжают новые люди с гуманитарной помощью

Каждый час к храму подъезжают новые люди с гуманитарной помощью / Фото informburo.kz

Местные жители не унывают, говоря о том, что с божьей помощью очень быстро отстроят новое здание. К слову, ближайший храм среди окрестных сёл располагается только в Есике.


Новое здание церкви должно появится уже в 2018 году

Новое здание церкви должно появиться уже в 2018 году / Фото informburo.kz

"Это непостижимая потеря. Наша семья – одна из старейших среди прихожан храма. Я крестился здесь сам и внуков крестил. Это уже семейная традиция. Это наша история, храму было около 123 лет. На его месте здесь вообще раньше была швейная мастерская", – поделился эмоциями прихожанин из посёлка Тургень Владимир.

Священники из храма в посёлке Есик также подключились к оказанию помощи своим коллегам. Взяв лопаты, они вместе с прихожанами разгребали завалы.


Старинное здание храма сгорело дотла и ремонту не подлежит

Храм изнутри выгорел полностью и ремонту не подлежит / Фото informburo.kz

История храма

Первый храм в виде земляной постройки на территории посёлка Тургень был основан в 1864 году. Впоследствии уже современное здание церкви появилось в 1892 году. Здание было освящено 20 июля 1893 года. В 1902-м храм расширили пристройкой к трапезной и строительством новой колокольни.


Пожар не могли потушить несколько часов

Пожар не могли потушить несколько часов / Фото vk\@Храм Архангела Михаила с. Тургень

В начале 20-х годов прошлого века храм захватили обновленцы (последователи обновленчества (официальное самоназвание – Российская православная церковь, позднее – Православная церковь в СССР). Таким образом, в 1931 году храм был закрыт. В нём расположились органы советской власти, затем сельский клуб и, наконец, швейная фабрика, о существовании которой до сих пор помнят местные жители.


Внутреннее убранство храма до пожара

Внутреннее убранство храма до пожара / Фото vk\@@Храм Архангела Михаила

В 1988 году приходу было передано здание храма, находившееся в чрезвычайно запущенном состоянии. С октября 1988 до 2001 года была произведена полная реконструкция здания, возведены купол и колокольня.


Фото из архива / Фото vk\@Храм Архангела Михаила с. Тургень

Сегодня на территории храма расположены воскресная школа, два жилых дома, гараж, баня, кладовые помещения и несколько хозяйственных построек.

Пожар в храме с 123-летней историей произошёл в ночь на 7 февраля. В селе Тургень, где он расположен, проживают около 15 тысяч человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter