При пожаре в доме престарелых в Киевской области погибла почти половина постояльцев, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на руководителя ГСЧС Украины Николая Чечёткина.

Учреждение, в котором случился пожар, находится в селе Литочки Броварского района. Фактически это был просто частный двухэтажный дом, в котором временно проживало 35 пожилых людей. Огонь полностью уничтожил строение вместе с частью жильцов.

"Подтверждена информация о гибели 17 человек при пожаре, 16 тел на данный момент найдено, ещё одно тело предстоит извлечь", – сообщил Николай Чечёткин. 

Позже в сети появилось видео разбора завалов на месте пожара.

Спасти из огня удалось 18 человек, двое из которых находятся в тяжёлом состоянии. Президент Украины Пётр Порошенко выразил соболезнования родственникам погибших в пожаре в селе Литочки.

"Выражаю соболезнования семьям погибших в ужасном пожаре, который произошел ночью в селе Литочки Киевской области. Поручил главе Киевской ОГА оказать необходимую помощь всем пострадавшим", – написал Порошенко на своей страничке в Facebook.

Как отметил главный украинский спасатель, о существовании "подпольного" дома престарелых не знали ни сотрудники его ведомства, ни полицейские. Уже после трагедии выяснилось, что предприниматель брал со стариков плату за проживание в доме – около 80 тысяч тенге в месяц в пересчёте на казахстанскую валюту. Его уже задержали.

"Выяснилось, что в данном домовладении частный предприниматель организовал проживание пожилых людей. С жителями заключены договоры. Койко-место в хостеле с уходом обслуживающего персонала стоило для пенсионеров 6 тысяч гривен в месяц", – сообщила пресс-служба Нацполиции Украины.

Пожар расценивается как чрезвычайное происшествие государственного значения, расследовать которое будет специальная комиссия под руководством украинского вице-премьера Геннадия Зубко. 

Стоит отметить, что в феврале 2016 года частный дом престарелых сгорел в Карагандинской области. На тот момент там находились 22 человека, жертв удалось избежать благодаря своевременной помощи пожарных. Дом также принадлжеал частному лицу, пожилые люди жили там за счёт пенсий. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter