Пожар в доме престарелых под Киевом унёс жизни 17 постояльцев

Спасатели сумели вытащить из огня 18 человек.

При пожаре в доме престарелых в Киевской области погибла почти половина постояльцев, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на руководителя ГСЧС Украины Николая Чечёткина.

Учреждение, в котором случился пожар, находится в селе Литочки Броварского района. Фактически это был просто частный двухэтажный дом, в котором временно проживало 35 пожилых людей. Огонь полностью уничтожил строение вместе с частью жильцов.

"Подтверждена информация о гибели 17 человек при пожаре, 16 тел на данный момент найдено, ещё одно тело предстоит извлечь", – сообщил Николай Чечёткин. 

Позже в сети появилось видео разбора завалов на месте пожара.

Спасти из огня удалось 18 человек, двое из которых находятся в тяжёлом состоянии. Президент Украины Пётр Порошенко выразил соболезнования родственникам погибших в пожаре в селе Литочки.

"Выражаю соболезнования семьям погибших в ужасном пожаре, который произошел ночью в селе Литочки Киевской области. Поручил главе Киевской ОГА оказать необходимую помощь всем пострадавшим", – написал Порошенко на своей страничке в Facebook.

Как отметил главный украинский спасатель, о существовании "подпольного" дома престарелых не знали ни сотрудники его ведомства, ни полицейские. Уже после трагедии выяснилось, что предприниматель брал со стариков плату за проживание в доме – около 80 тысяч тенге в месяц в пересчёте на казахстанскую валюту. Его уже задержали.

"Выяснилось, что в данном домовладении частный предприниматель организовал проживание пожилых людей. С жителями заключены договоры. Койко-место в хостеле с уходом обслуживающего персонала стоило для пенсионеров 6 тысяч гривен в месяц", – сообщила пресс-служба Нацполиции Украины.

Пожар расценивается как чрезвычайное происшествие государственного значения, расследовать которое будет специальная комиссия под руководством украинского вице-премьера Геннадия Зубко. 

Стоит отметить, что в феврале 2016 года частный дом престарелых сгорел в Карагандинской области. На тот момент там находились 22 человека, жертв удалось избежать благодаря своевременной помощи пожарных. Дом также принадлжеал частному лицу, пожилые люди жили там за счёт пенсий. 

Поделиться:

Читайте также