На то, что в Токаревке горит дом престарелых, первыми среагировали полицейские: они сразу вызвали пожарных и бросились спасать стариков. На тот момент там находились 22 человека. Людей эвакуировали быстро, смогли даже вынести вещи, принадлежащие пожилым. 

"Было зафиксировано горение крыши дома, потолочного перекрытия и частично деревянных перегородок здания. Площадь пожара составила 390 кв метров. Жертв и пострадавших нет", – сообщил старший инженер отдела по ЧС Бухар-Жырауского района Владимир Малышкин, который входил в оперативную группу.

По предварительным данным сотрудников противопожарной службы, причиной пожара стала печь от дымохода которой загорелись перекрытия и крыша.

"Предварительно установлено, что горение началось от дымохода печи, он близко был расположен к деревянным стенам. Для тушения огня были дополнительно привлечены средства и силы, пришлось вызывать бригады из Караганды и Темиртау", – говорит Владимир Малышкин.

Пожилые люди были эвакуированы в поселковую больницу. Позже их разместили в трёх квартирах жилого дома, там они будут находиться до тех пор, пока прежнее здание дома престарелых не восстановят.

"Дом принадлежал частному лицу, местная жительница организовала там приют для стариков, они пожилые люди, живут там за счёт пенсий. За ними ухаживают соцработники, оказывают медицинскую помощь, если нужно. Многие там неходячие, сейчас их всех разместили в трёх квартирах жилого дома", – отметил аким посёлка Халиль Рыспеков.

По его словам, этот пожар стал потрясением для местных жителей, сейчас многие сельчане приходят и приносят одежду, технику. Предприниматели готовы оказать помощь.

"Дом мы восстановим, восстановим некоторые окна, крышу, сделаем ремонт, думаю, деньги выделят. Думаю,  месяца через два всё будет нормально, заселим всех назад", – заявил глава Токаревки.

По данным полицейских, по факту пожара заведено уголовное дело "Неумышленное уничтожение чужого имущества".

Напомним, что недавно в Костанае сгорело общежитие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter