Батутный центр располагался на верхних этажах Almaty Towers

Батутный центр располагался на верхних этажах Almaty Towers / Фото informburo.kz

После трагедии, когда в пожаре погибли шесть человек, помещение в Almaty Towers снова сдали в аренду. В ноябре 2016 года тут должен был открыться самый большой в Алматы батутный центр, однако буквально за 10 дней до этого произошло воспламенение, вызванное в том числе несоблюдением правил пожарной безопасности.

Директору батутного центра, предпринимателю Даурену Туякову и сварщику Александру Жуку дали по 4,1 и 5 лет лишения свободы, соответственно. Суд инкриминировал Туякову несоблюдение пожарной безопасности в строящемся батутном центре, поскольку именно он являлся ответственным лицом за выполнение необходимых мер. Сварщика Александра Жука, который в тот день работал в комплексе, обвинили в несоблюдении мер безопасности во время сварочных работ.

На суде молодой предприниматель косвенно обвинил в ЧП руководство здания и людей, которые ему помогали открывать ТОО. Кроме того, Туяков сослался на то, что ДЧС Алматы последние семь лет не проводил проверку в здании на предмет пожарной безопасности.


Следствие утверждает, что двери были закрыты, люди не могли выйти

Следствие утверждает, что двери были закрыты, люди не могли выйти / Фото informburo.kz

Спустя полтора года судебных тяжб и тщательного ремонта помещение батутного центра снова сдали в аренду. Теперь здесь располагается офис двух СМИ – портала Nur.kz и модного журнала L'officiel Kazakhstan, а также агентства Qubiq. Эти три компании переехали сюда три месяца назад, даже не успев исправить адрес на своих сайтах.


У входа в общий холл посетителей встречает такой указатель

У входа в общий холл посетителей встречает такой указатель / Фото informburo.kz

Главный инженер по эксплуатации здания Almaty Towers провёл для журналиста Informburo.kz экскурсию по помещению. Бахыт Джадраев утверждает, что, как в день ЧП, так и сейчас, система пожарной безопасности работает исправно.

"После пожара тут всё снесли, все металлоконструкции, убрали выгоревшую аркообразную крышу и заново восстановили. Вся пожарная система и эвакуационные выходы у нас всегда работали в штатном режиме. И сейчас выходы открытые. В пожаре некоторые люди выпрыгнули из окна на вот этот козырёк, эту крышу скоро будут реконструировать", – рассказал Бахыт Джадраев, показывая в окно на примыкающую площадь.


На эту крышу выпрыгнули те, кому удалось спасти

На эту крышу выпрыгнули те, кому удалось спасти / Фото informburo.kz

Площадь козырька, как его называют тут, до сих пор в саже и копоти. Чтобы спастись от огня, рабочим нужно было добежать до окна каких-то 30-40 метров и спрыгнуть вниз с высоты 10-15 метров. Можно представить, каким был едкий дым, что люди просто не нашли дорогу к оконному проёму.


Фото informburo.kz


Примерная высота, с которой нужно было спрыгнуть, чтобы спастись

Примерная высота, с которой нужно было спрыгнуть, чтобы спастись / Фото informburo.kz

Внутри после пожара строители восстановили заново всю площадь, разбив её на три зоны. Сотрудников вышеперечисленных компаний отделяют друг от друга стеклянные витражи. Непонятно, как люди сориентируются в случае задымления, куда бежать, так как прозрачные панели попросту сливаются друг с другом.


Можно предположить, что в панике и дыму люди столкнутся с прозрачными витражами

Можно предположить, что в панике и дыму люди столкнутся с прозрачными витражами / Фото informburo.kz

Вдалеке комнаты видна эвакуационная дверь, но так и осталось непонятным, почему студенты не выбежали в неё. По материалам следствия, директор Даурен Туяков запер все двери, чтобы рабочие не украли строительные материалы и прочую утварь. Однако на суде директор батутного центра опроверг эти обвинения.

"Пожарные датчики работают тут так: если произойдёт задымление, то сразу пойдёт оповещение, включится дымоудаление. Если температура будет продолжать повышаться, то в ход пойдёт спринклерная система пожаротушения, когда из потолка брызгает вода. Параллельно разблокируют все двери, лифты спустятся на первый этаж, эскалаторы остановятся. Вот стоит пожарный кран, он тут не для красоты, а чтобы человек размотал его и начал тушить пламя. Непонятно, почему рабочие тогда этого не сделали, а начали тушить пожар подручными средствами. Потому что из соседнего крыла из кинотеатра люди благополучно эвакуировались, слушая речевое оповещение о пожаре", – рассказал Бахыт Джадраев.


Офис портала Nur.kz также отделён прозрачными стенами

Офис портала Nur.kz также отделён прозрачными стенами / Фото informburo.kz


Так выглядит сейчас потолок в помещении

Так выглядит сейчас потолок в помещении / Фото informburo.kz

Пожар в Almaty Towers произошёл 6 ноября 2016 года. Сразу после пожара в бизнес-центре в ДЧС Алматы сообщили об одном погибшем – это был 54-летний сварщик, который скончался от отравления угарным газом. 7 ноября под завалами были найдены тела ещё пятерых человек. Тела студентов были найдены тут.


Фото informburo.kz

Последняя пожарная проверка прошла в Almaty Towers в январе. Главный инженер подытожил беседу, сказав, что в здании работает 1500 сотрудников. Всех их раз в полгода по учебной тревоге выводят из здания, предварительно предупреждая об учениях.

Ужасающие подробности ЧП рассказал один из выживших рабочих. По его словам, когда люди ринулись к выходу, они обнаружили, что дверь заперта. Спаслись лишь те, кто решился выпрыгнуть в окно.

Страшный пожар также охватил кемеровский ТЦ "Зимняя вишня" 25 марта. Как и в Almaty Towers, возгорание началось в батутном центре. Схожи и обстоятельства, что двери были заблокированы, люди делали два шага и падали в обморок от едкого дыма. Погибло 64 человека, из них 41 ребёнок. После шокирующей трагедии власти Казахстана распорядились проверить все крупные ТРЦ и учебные заведения.

Все новости о пожаре в Almaty Towers можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter