После долгих переговоров и убеждений акиму Южно-Казахстанской области Аскару Мырзахметову удалось-таки отстоять ГККП «Центральный водноспортивный комплекс» в Шымкенте, который первоначально планировали в числе прочих объектов продать в частные руки в ходе второй волны приватизации. Бассейн олимпийских стандартов – единственная в области крытая тренировочная база для спортивных команд и их юношеских составов. В итоге на аукцион в ЮКО будет выставлено 27 объектов коммунальной собственности, в том числе футбольные клубы «Ордабасы» и «Кыран», лыжная база «Алатау», рыбопитомник в Шардаре.

– Изначально в список попали сотни предприятий, – комментирует ситуацию руководитель управления финансов ЮКО Роза Исаева. – Руководство области потратило немало усилий, чтобы доказать необоснованность их вывода из госсобственности. Оценочной комиссии предстоит определить стоимость объектов, с которой и начнут торги. В случае, если предлагаемый лот никого не заинтересует, то продаваемый объект должен быть оптимизирован.

Вторую волну приватизации в Шымкенте сейчас обсуждают все: и простой люд, и депутаты, рассмотревшие этот вопрос на очередной сессии маслихата. Народные избранники обеспокоились: не изменят ли направление работы государственные социальные объекты, которые завтра станут частной собственностью? Заместитель акима ЮКО Ербол Садыр стал уверять, что подобного не произойдёт:

– Привлекаются частные инвестиции, новый менеджмент. Бизнес более успешный управленец, чем государство, – объяснял решение правительства страны.

Особенно много разговоров было вокруг ещё одного спортивного объекта Шымкента – многострадального Ледового дворца. Начали его строить ещё в начале «нулевых» годов (когда акимом был Бердибек Сапарбаев) как тренировочную площадку для бокса, волейбола, гимнастики и прочих видов спорта. Достраивали уже при следующем акиме – Болате Жылкишиеве, который пожелал видеть в новом дворце крытый бассейн, соответствующий международным стандартам, с трамплином и детским комплексом. Но, чтобы не превращать проект в долгострой, его решено было достроить-таки по первоначальному плану и сдать в эксплуатацию во время визита президента Нурсултана Назарбаева в Шымкент. Сдали. И стали проводить там коммерческие бои, концерты заезжих звёзд. А потом снова закрыли на реконструкцию. В 2006 году, когда областью стал руководить Умирзак Шукеев, было решено перестроить его в Ледовый, чтобы воспитывать в Шымкенте собственную хоккейную команду и фигуристов. И вновь реконструкция до основания. И весьма немалые вложения. Всего на его строительство было затрачено около миллиарда тенге. На превращение в Ледовый – ещё 404 млн тенге. Из них 33 процента вложили бизнесмены города в рамках социальной ответственности.

В 2009 году многострадальный спорткомплекс стал тем, чем является сейчас: при нём открыта спортшкола зимних видов спорта, дети играют в хоккей и занимаются фигурным катанием. Устраивают там и массовые катания, но расходов Дворец не окупает.

Кто будет его новым владельцем, вернутся ли государству все затраченные средства, и главное – не станет ли Дворец новой тойханой, кои столь популярны нынче в Шымкенте, пока остаётся только догадываться.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter