В её состав входили граждане Казахстана и Кыргызстана. По информации полицейских, спецоперация по задержанию преступников проходила сразу в нескольких регионах страны.

"7 апреля 2016 года подразделениями департамента по борьбе с наркобизнесом МВД и УБН Костанайской области при проведении масштабной операции в городах Костанай, Рудный, Лисаковск, а также в городе Караганды было проведено одновременное задержание 15 участников международной преступной группы, состоящей из граждан Кыргызстана и Казахстана, которая в течение двух лет снабжала наркотиками северные регионы Казахстана", - рассказал на брифинге в МВД РК начальник департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Султан Кусетов.

По информации полицейских, организовал поставку наркотиков в Казахстан 36-летний гражданин Кыргызстана. Он, по словам правоохранителей, является родственником наркобарона, который и организовал транснациональную преступную сеть контрабанды и распространения героина в центральноазиатском регионе.

"В поле зрения полицейских данная группа попала 6 месяцев назад. Оперативный анализ показал, что она отличалась высокой степенью конспирации, распределения конкретных ролей. Участники не знали друг друга. Они действовали автономно. Это помогало им избежать утечки информации", - добавил Кусетов.

В МВД РК также сообщили, что за два года работы преступной группе удалось заработать свыше 550 млн тенге.

"В этой сложной операции мы большое внимание уделили поиску канала легализации денежных средств, добытых незаконным путём. Мы хотели выяснить, куда тратились деньги: на покупку квартир, на развитие легального бизнеса", - объяснили в МВД РК.

При задержании у некоторых участников бандгруппы было изъято более трёх кг героина на 100 млн тенге. В МВД сообщили, что в настоящий момент разработка международной преступной группы продолжается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter