Председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда РК Айгуль Кыдырбаева в Сенате рассказала о предложениях по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти.

"Непосредственно в подпункте 1 пункта 1 статьи 29 конституционного Закона "О судебной системе и статусе судей РК" предлагают изменить требования по возрасту кандидатов в судьи с 25 до 30 лет", – сказала Айгуль Кыдырбаева.

Она напомнила, что были внесены изменения законодательство касательно стажа кандидатов в судьи. В частности, они должны работать не менее пяти лет секретарём судебного заседания либо в прокуратуре или адвокатуре, а также пройти годичную стажировку. Выполнение всех этих требований занимает определённое время.

"В Конституции у нас указано 25 лет, мы предлагаем 30. Он (кандидат в судьи. – Авт.) уже к этому времени сформировался. Эти требования к кандидату в судьи должны быть не в Конституции, а в конституционном законе регулироваться", – считает судья.

О перераспределении властных полномочий между Парламентом, Правительством и президентом страны Нурсултан Назарбаев заявлял ещё в 2015 году. А уже 25 января 2017 года Президент выступил со специальным обращением и рассказал, насколько ослабит президентскую вертикаль власти.

Конечная цель – построить более эффективную, современную и, главное, устойчивую политическую систему управления страной.

В связи с перераспределением полномочий в Конституцию РК предложили внести около 40 корректировок. Возможные поправки коснутся, в том числе, статуса и полномочий Верховного суда и прокуратуры. Нурсултан Назарбаев предложил обсудить конституционные реформы всенародно. Все материалы по этой теме можно почитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter