мм

Джанет Йеллен / Фото с сайта gazeta.ru

Руководители Федеральной резервной системы повысили базовую процентную ставку на фоне продолжающегося роста американской экономики, заявила председатель Федрезерва Джанет Йеллен на пресс-конференции по итогам мартовского заседания. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Экономика США демонстрирует существенный прогресс в достижении двойной цели ФРС – полной занятости и стабильности цен", – заявила Джанет Йеллен.

Настроение в бизнес-сообществе остаётся позитивным, при этом в стране сохраняется значительный прирост рабочих мест, как и в предыдущие месяцы, добавила Джанет Йеллен. Относительно стабильный показатель участия населения в рабочей силе является ещё одним признаком улучшения на рынке труда.

При этом глава Федрезерва подчеркнула, что на прошедшем заседании практически не обсуждались меры в налоговой и бюджетной политике, обещанные президентом США Дональдом Трампом. Это, в частности, отразилось в том факте, что макроэкономические прогнозы руководства ФРС остались практически неизменными.

Однако она допустила изменения в прогнозах и, в меньшей степени, в темпах повышения ставки по мере того, как новая администрация будет сообщать новые подробности о запланированных реформах.

По словам Джанет Йеллен, члены Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) обсуждали вопрос сокращения объёма активов на балансе Федрезерва, однако не приняли никаких решений в этом отношении. Она отметила, что уверенность в стабильном росте экономики гораздо важнее, чем сам факт сокращения активов на балансе ЦБ.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США 15 марта принял решение повысить базовую ставку – на 0,25 процентных пункта, до 0,75-1%.

После объявления итогов заседания ФРС курс доллара начал снижаться, сообщила gazeta.ru.

Рынок акций, напротив, поднялся: промышленный индекс Доу-Джонса вырос на 100 пунктов (или 0,5%), до 20937, S&P 500 прибавил 0,7%, а NASDAQ Composite – 0,7%. Перед объявлением решения индекс Доу-Джонса поднялся еще на 35 пунктов. Цены на нефть ускорили рост: марка Brent прибавила 1,85%, подорожав до $51,86 за баррель.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter