74 дома в Зыряновске под водой. Скорее всего, они уже непригодны для жилья

74 дома в Зыряновске под водой. Скорее всего, они уже непригодны для жилья / Фото с сайта altaynews.kz

В Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области большая вода начала отступать, но затопленными остаются дома в старой части города, сообщает пресс-служба акима ВКО.

Сегодня, 4 апреля, аким ВКО Даниал Ахметов снова побывал в Зыряновском районе. Он сообщил, что из пострадавших 414 домов в 285 уже нет воды, а в 129 ведутся восстановительные работы. В старой части города Зыряновска 74 дома всё ещё стоят под водой. Даниал Ахметов предположил, что они теперь не пригодны для проживания.

На одном из участков, где находится насосная станция, уровень воды составил почти три метра.

"Здесь, на мой взгляд, от 1,5 до 2 млн кубов воды, поэтому откачивать нужно совершенно по-другому, не такими небольшими, а большими двумя насосами по две тысячи кубометров. Вот они смогут выполнить эту задачу. В течение сегодняшнего и завтрашнего дня насосная станция должна быть обвалована, вода должна быть откачена, а насосы просушены. Тогда будет решена проблема этой части города", – сказал Даниал Ахметов.


Такого потопа в Зыряновске не было более 30 лет

Такого потопа в Зыряновске не было более 30 лет / Фото с сайта altaynews.kz

Аким подчеркнул, что подобного бедствия в районе не было давно.

"Мы проанализируем тщательно всё произошедшее, потому что многие из этих ситуаций, например, в Зыряновске, Аягозе не происходили на протяжении 30-60 лет. Это природные катаклизмы. Также и человеческий фактор имеет место быть. Безусловно, уже сейчас понятно, что необходимо сделать в районах, что изменить, чтобы избежать ошибок", – сказал глава ВКО.


В некоторых местах уровень воды доходит до трёх метров

В некоторых местах уровень воды доходит до трёх метров / Фото с сайта altaynews.kz

Он также сообщил, что в районе в течение трёх дней велись взрывные работы на реке Бухтарма. В результате уровень воды в водоёме спал в 2,5 раза.

"Весь ущерб, причинённый стихией населению, подсчитает специальная комиссия. 74 дома как минимум не подлежат восстановлению. Здесь строится новый 60-квартирный дом. Сегодня идёт подсчёт домов на вторичном рынке города Зыряновска. И я думаю, что в понедельник будет понятна ситуация с тем, как мы решим проблему жилья", – добавил аким области.

Глава региона сообщил, что на ликвидацию последствий паводков в ВКО необходимо 3,2 млрд тенге. Эти средства пойдут на ремонт и приобретение жилья взамен разрушенного – 1,7 млрд тенге, на восстановление дорог, мостов и берегоукрепление – 1,4 млрд. тенге.

Сейчас власти предупреждают о возможном подтоплении населённого пункта Сенное Катон-Карагайского района. В ближайшие дни температура воздуха там поднимется до +17 градусов. Чтобы предотвратить ЧС, запланировано проведение взрывных работ.

Режим ЧС районного масштаба в Зыряновском районе ВКО введён 2 апреля. Людей эвакуировали в девяти посёлках района и городе Зыряновске.

Из-за паводков в некоторых школах ВКО отменяют занятия, там продлевают весенние каникулы, сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter