За утрату ценных вещдоков Уральский городской суд приговорил сотрудника к двум с половиной годам ограничения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением занимать должности в государственных органах. Он был обвинён в халатности, фальсификации материалов уголовного дела и служебном подлоге.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры ЗКО, Муканов потерял лишь часть доказательств, всего у нарушителей было изъято 149 рогов редких животных. Затем, чтобы замести следы, следователь сфальсифицировал материалы расследуемого им уголовного дела.

Сообщается, что Муканов уничтожил оригиналы процессуальных документов, подделал протокол осмотра места происшествия. В документах он указал об изъятии 45 рогов, также подделав подписи понятых.

"Не останавливаясь на достигнутом, Муканов подготовил ложное постановление, куда намеренно внёс сведения о якобы изъятии у подозреваемого 49 рогов, и признании их в качестве вещественных доказательств", – сообщили в надзорном органе.

Несмотря на непризнание вины подсудимого, государственным обвинителем суду было представлено достаточных доказательств, подтверждающих вину Муканова, подчеркнули в прокуратуре.

В феврале браконьерам суд Актобе заменил тюремные сроки на штраф в 42 млн тенге. Суд мотивировал это тем, что причинённый в результате преступного деяния ущерб осуждёнными возмещён государству в полном объёме.

До сих продолжаются выяснение причин массовой гибели сайги. 30 мая была озвучена очередная причина падежа 134 тысяч степных антилоп. Европейские ученые сошлись во мнении, что сокращение популяции могло произойти из-за изменения климата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter