Такое решение принято судебной коллегией по уголовным делам областного суда. До этого приговором Иргизского районного суда от 28 декабря 2015 года шестеро подсудимых были признаны виновными по двум статьям УК РК ("Уголовная ответственность за уголовные правонарушения, совершённые группой лиц" и "Незаконная охота в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также животных, на которых введён запрет на пользование с причинением крупного ущерба"), и им было назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы каждому, с лишением права заниматься охотой сроком на три года.

"Изменение в наказании судебная коллегия мотивирует тем, что до вступления приговора в законную силу, ущерб, причинённый в результате преступного деяния, осуждёнными возмещён государству в полном объёме", - поясняют в пресс-службе областного суда.

Шестеро уроженцев Кызылординской области были задержаны 19 октября 2015 года в местности Айырмола (Иргизский район). Мужчины занимались незаконной охотой. В автомашинах были обнаружены и изъяты сайгачьи рога в количестве 100 штук, два охотничьих ружья МР-155, 12 калибра, 232 патрона "Azot" и "Практик".

Напомним, в прошлом году популяция сайги в Казахстане сильно уменьшилась и без вмешательства человека. С середины мая стали поступать сообщения из трёх областей Казахстана - Костанайской, Акмолинской и Актюбинской - о массовом падеже сайгаков. По данным Министерства сельского хозяйства, погибли 134 тысячи голов сайгаков. Была создана республиканская комиссия по выявлению причин гибели животных. Предположительная версия - пастереллёз. В Министерстве сельского хозяйства не исключают, что массовый падёж сайгаков может повториться и в этом году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter