Пострадавшие от наводнения в Карагандинской области вынуждены жить в машинах

Десятки частных домов и дворов оказались подтопленными в Караганде.

Пострадавшие от паводка жители Карагандинской области вынуждены готовить еду на улице и ночевать в машинах. Талые воды разлились и по дорогам республиканского значения, сообщил "31 канал".

В Караганде, по подсчётам жителей, подтоплено больше десятка домов. Вода пришла в дома горожан 1 апреля.

"Четвёртый день уже. Как началось 1 апреля с обеда, и до сих пор мы на улице кушаем. По три часа спим в машине. Это же ненормально", – пожаловалась карагандинка Светлана Иванчина.

Мебель и техника пришли в негодность. Испортились и продукты. Люди вынуждены готовить во дворе.

"В советские времена здесь была метровая канализация. Кольца, которые идут по всей улице, они забиты. А их возраст примерно 70 лет. Их никто никогда не чистил. Поэтому вся вода с микрорайонов приходит сюда", – рассказал местный житель Александр Щербаков.

По словам пострадавших жителей, владельцы некоторых домов ещё при Советском Союзе незаконно присоединили свою канализацию к ливнёвкам.

"Пошло резкое таяние снега. Происходит подтопление дворовых территорий. Аппаратом акима района вместе с подрядными организациями ведутся работы", – сказал замакима района имени Бокейхана Сатпек Абдакаликов.

В противоположной части города талые воды затопили дороги и дворы. Причина, по словам чиновников, в капризах погоды. В марте выпало снега больше двух с половиной месячных норм, а затем резко потеплело. 

"Мы готовились, – оправдывается аким района имени Казыбек би Нурлан Рыстин. – У нас была проведена обваловка в степи – прорыли каналы и возвели две дамбы. Но никто не ожидал, что будет настолько резкое потепление".

По словам чиновников, на всех улицах есть ливневая канализация, но она не справляется с таким объёмом воды. Работы ведутся круглосуточно. По данным ДЧС, подтоплены 82 дворовые территории по области, на 62 воду отвели. Всего откачали 80 тысяч кубометров. Были закрыты трассы республиканского значения.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров