В общей сложности, мошенники обманули 150 человек на 138 миллионов тенге. Ущерб жертвам преступной группы будет возмещён.

Об этом, отвечая на официальный запрос informburo.kz, сообщили в пресс-службе прокуратуры Астаны. Стало известно, что жертвами мошенников стали клиенты четырёх ведущих банков страны. Это АО "Хоум Кредит Банк", АО "Нурбанк", АО "Евразийский банк" и АО "Каспий банк".

"Согласно приговору суда, от рук мошенников пострадали клиенты четырёх банков второго уровня, признаны виновными и осуждены два сотрудника АО "Каспий банк". Сумма ущерба, нанесённая потерпевшим, взыскана с осуждённых, которые будут возмещать ущерб", – пояснили в прокуратуре.

В задачи менеджеров входило оказание содействия в получении кредитов в Kaspi Bank. Они вносили ложные сведения о месте работы клиентов, а также об их заработной плате. Основной массой являлись малообеспеченные граждане из сельской местности Северо-Казахстанской области и Астаны.

Мошенники оформляли на граждан потребительские кредиты, как в денежном эквиваленте, так и путём получения товарных кредитов, при этом сообщали жертвам, что полученный заём будет аннулирован в течение нескольких недель.

За обман казахстанцев перед судом предстали пять человек. Это два менеджера Kaspi Bank и три их сообщника. Материалы уголовного дела вылились в 300 томов.

В начале июля 2016 года в этом деле была поставлена точка. Решением суда Астаны мошенники были признаны виновными и приговорены к различным мерам наказания в виде лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter