В Кокшетау начали подсчитывать ущерб, который принёс паводок, сообщает телеканал КТК.

11 семей не могут вернуться в дома, их бараки полностью сырые, в погребах до сих пор стоит вода. Из-за сырости не получается даже растопить печи, чтобы просушить помещения. Ситуацию усложняет дождь.

Сначала людей разместили в центре адаптации, потом переселили в гостиницы.

"Комиссия была, приходили, никакого ответа нет, ничего не решают. Справки дали, решать будут, что решать, не знаю. Какой ремонт здесь, он (дом. – Авт.) завалится", – рассказывает житель Леонид Завадский.

В пострадавших от паводка дома уже побывали чиновники. Жильцов сразу предупредили: быстро получить компенсацию не получится, сначала надо подсчитать ущерб.

"Мебель, которая оказалась в воде, сейчас будем сушить, а потом оценивать, смотреть. Разово 75 тысяч каждой семье, а дополнительно мы привлекаем работодателей", – сообщил аким Кокшетау Амангельды Смаилов.

Начальник управления ЧС города Кокшетау Асет Жаксылыков разъяснил жителям, что ЖКХ создаст комиссию, в которую войдут представители отдела занятости, ЧС, отдела строительства.

Жители бараков, пострадавшие больше всего, надеются, что их жильё, которому по 60 лет, признают аварийным, сообщает КТК.

2 апреля в Кокшетау вода подтопила улицы и дома. Ранее чиновники заверяли, что этого не произойдёт.

На следующий день в ДЧС по Акмолинской области сообщили, что устранили последствия паводка. С подтопленных жилых домов и придворовых территорий откачали 10,6 тысячи кубометров воды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter