Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Пострадавших жителей посёлка Шахан не оставят без квартир

Жильцам рухнувшего подъезда предоставят равноценные квартиры в посёлке Шахан Карагандинской области.

Владельцам пятнадцати квартир, превратившихся в руины, приобретут жильё в посёлке Шахан, сообщили в акимате г. Шахтинска.

"Принято решение: жильцам, которые лишились квартир, их будут покупать в Шахане. Каждому владельцу приобретут равнозначное жильё. У кого была двухкомнатная, тому купят такую же квартиру. Будет открыт счёт, создан фонд, и средства будут выделять из этого фонда", - сообщила пресс-секретарь акимата г.Шахтинск Сайра Сагадиева.

Сайра Сагадиева также сообщила, что в Шахане прошло собрание жильцов аварийного дома, председательствовал аким Шахтинска Саржан Аймаков. Собралось около тридцати человек. Им доложили о текущей ситуации в посёлке. Сообщили, что создана межведомственная комиссия по расследованию причин трагедии. В состав комиссии вошли специалисты управления государственного архитектурно-строительного контроля, департамента по чрезвычайным ситуациям и акимата Карагандинской области. В ближайшее время специалисты определят - пригоден ли для дальнейшего проживания взорвавшийся дом.

Ранее сообщалось, что семьям погибших при обрушении дома в Шахане выплатят по миллиону тенге. Кроме того, акимат Карагандинской области окажет материальную помощь и пострадавшим при обрушении дома в поселке Шахан, согласно законодательству РК.

Косвенной причиной трагедии в Шахане могло стать отсутствие центрального теплоснабжения.
Часть домов в посёлке, как и рухнувший, обогревается автономными котлами. Но большая часть - печками в каждой квартире.

Все материалы о трагедии в посёлке Шахан, которая произошла 1 января, можно прочитать здесь.