фото Informburo.kz

Ещё в 2013 году руководство акимата Карагандинской области подавало заявку в Министерство национальной экономики РК с просьбой выделить средства на строительство локальной котельной для поселка Шахан, однако денег в казне не оказалось.


фото Informburo.kz

Когда-то в поселке Шахан было централизованное отопление, и местная котельная снабжала теплом все дома. Но, как говорит заместитель акима области по коммунальным вопросам Андрей Ляпунов, посёлок пришёл в упадок и котельную закрыли.

Сельчане стали отапливаться кто чем мог. Сейчас в посёлке насчитывается 119 многоэтажных домов, из них лишь в 17 есть автономные котельные, которые установлены в подвалах зданий. Остальные жители домов отапливают свои квартиры печками и используют для топки уголь.

"Для решения этой проблемы в 2013 году областным акиматом были выделены средства на разработку проектно-сметной документации. Разработали ПСД, она прошла госэкспертизу. В ценах 2014 года это было порядка 2,8 млрд тенге, соответствующий пакет документов мы подготавливали, отдавали специалистам Миннацэкономики, но сумму 2,8 млрд на более 100 домов сложно, конечно, найти, мы понимаем ситуацию. Поэтому проект есть, его в этом году нужно будет актуализировать, будем готовить и подавать его", – сказал замакима Андрей Ляпунов.

Он добавил, что если денег не найдут, то придётся делать заявку на следующий год.

"Мы заявляем, и если денег действительно нет, то будет всё на следующий год, это всё не быстро сделать, тем более здесь в посёлке очень разветвлённая сеть тепловых сетей. Сам посёлок не сконцентрирован, чтоб в одном месте можно было поставить одну локальную котельную, дома разбросаны очень сильно, поэтому строительство тепловых сетей тоже займет большое количество времени и средств", – сообщил Ляпунов.

Между тем местные жители заявляют, что после трагедии в поселке боятся жить в домах с автономным отоплением, и требуют построить в Шахане одну безопасную котельную.


фото Informburo.kz

Часть многоэтажного дома №4 третьего микрорайона обрушилась в посёлке Шахан Карагандинской области 1 января около 22:40. Сотрудникам КЧС удалось вытащить из-под завалов четверых человек, в том числе двух детей, сейчас они находятся в больнице.

Девять человек при обрушении здания погибли, среди них трое детей. По предварительным данным, перед взрывом в квартирах находилось около 30 человек. Поисково-спасательные работы продолжаются.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter