Пострадавшие в шахте "Казахстанская" рассказали о том, как произошла трагедия и как шла спасательная операция, передает МИА "Казинформ".

Горный мастер Валентин Шаповалов первым спустился в аварийный забой после того, как перестали поступать сведения о газе с датчиков контроля метана.

"Видимость в забое была нулевая, всё в пыли. Чем ближе я подходил к эпицентру, тем хуже мог управлять ногами. Это симптомы отравления организма метаном. Я тут же включил самоспасатель и пошёл дальше в забой. Шкала прибора показала максимальную отметку, которая на ней имелась, уровня метана – 6%. Фактически там было 70% газа. Когда шёл, споткнулся о тело Максима Шебанова. Он не подавал признаков жизни. На свет фонаря зрачки не реагировали... Только недавно виделись, общались. А теперь их нет", – рассказывает Валентин Шаповалов.

Чуть дальше Валентин Шаповалов обнаружил тела Рустама Ахметжанова и Валерия Руденко. Горный мастер выбрался на поверхность и сообщил о смерти коллег. Наверх тела погибших поднимали спасатели.

По словам другого пострадавшего, подземного электрослесаря Александра Иванова, выброс метана произошёл без характерного хлопка или другого шума.

"Вырвался газ смертельной концентрации. В ту ночную смену я был на небольшом расстоянии от эпицентра выброса газа. Это и спасло меня. Тошноты, головокружения, интоксикации не чувствовал. Наверное, из-за стресса. Сразу началась эвакуация. А когда поднялся на поверхность, сразу ощутил недомогание, тошноту, кислородную недостаточность", – вспоминает Александр Иванов.

Сейчас выжившие шехтёры находятся в токсикологическом отделении больницы.

ЧП на шахте "Казахстанская", принадлежащей "АрселорМиттал Темиртау", произошло около 4:00 31 августа. Там произошёл внезапный выброс метана. Погибли три человека. Ещё трое пострадали. Как сообщили в управлении здравоохранения Карагандинской области, по состоянию на 1 сентября один из пациентов выписан из больницы, двое находятся в состоянии средней степени тяжести.

10 годовых зарплат выдадут семьям погибших шахтёров в Карагандинской области. АО "АрселорМиттал Темиртау" сообщило, что помимо этих выплат берёт на себя обязательство платить за обучение детей шахтёров в школах и вузах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter