В управлении здравоохранения Карагандинской области сообщили о состоянии шахтёров, пострадавших при выбросе метана на шахте "Казахстанская". На данный момент один из пациентов выписан из больницы, двое находятся в состоянии средней степени тяжести.

"Владимир Калядка 1991 года рождения чувствует себя удовлетворительно, он выписан из больницы. Пациенты Александр Иванов 1960 рода рождения и Аят Турсыбеков 1974 года рождения находятся в токсилогическом отделении под наблюдением врачей. Они в сознании, их жизням ничего не угрожает. Диагноз – отравление метаном, состояние средней степени тяжести, больным проводятся необходимые процедуры", – сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса.

В компании "АрселорМиттал Темиртау", которой принадлежит шахта, сообщили, что второго сентября в трёх подразделениях будет проведена минута молчания в память о погибших.

"АО "АрселорМиттал Темиртау" не оставит семьи погибших горняков без поддержки. Компания оплатит организацию погребения и поминальных обедов. Помимо предусмотренных договорными обязательствами выплат денежных компенсаций в размере 10 годовых заработков компания берёт на себя обязательства по финансированию обучения детей погибших шахтёров в средних и высших учебных заведениях. Помимо этого руководство АО "АрселорМиттал Темиртау" изучит социально-бытовые условия каждой семьи, потерявшей кормильца, и с учётом этого окажет дополнительную материальную помощь", – распространила сообщение в пятницу, 1 сентября, пресс-служба компании.

ЧП на шахте "Казахстанская", принадлежащей "АрселорМиттал Темиртау", произошло около 4:00 31 августа. Там произошёл внезапный выброс метана. Погибли три человека.

Директор шахты пояснил, что пока точно ещё неизвестно, какое газодинамическое явление произошло под землёй: выброс газа, угля или и то, и другое. По его словам, шахтёры погибли не в результате завала, а вследствие отравления газом.

Правоохранительные органы начали досудебное производство по факту нарушения правил охраны труда в шахте "Казахстанская" угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter