"Все пострадавшие во время ДТП из реанимации переведены в травматологию. Состояние стабильное, динамика положительная", - сообщил заместитель главного врача Костанайской областной больницы Юрий Моиссев.

Авария произошла 27 июля в Костанайской области на трассе Екатеринбург - Алматы. Пассажирский автобус Kia Granbird, следовавший по маршруту Челябинск-Житикара, столкнулся с грузовым автомобилем Iveco Magirus. В ДТП погибли шесть человек, в том числе 12-летняя девочка, 31 пострадал. Среди погибших трое граждан России. 

Как сообщает газета "Наш Костанай", в настоящее время шесть пострадавших во время аварии находятся в областной офтальмологической больнице, из них двое россиян, остальные - жители Костанайской области. По словам заведующего стационаром Серика Жумабаева, в день аварии местные врачи провели три операции на глаза в областной больнице, одного пациента оперировали в офтальмологической больнице. У всех пострадавших были извлечены из глаз стёкла.

"На следующий день к нам госпитализировали ещё шесть человек, но бабушку, которая везла 12-летнюю внучку домой в Денисовский район, родственники забрали и увезли на лечение в Челябинск. Остальные находятся у нас, им назначен курс лечения", - рассказал Серик Жумабаев.

Он пояснил, что пострадавшие, находящиеся в офтальмологической больнице, получили проникающие ранения глаз. Полученные во время аварии травмы не привели к полной потере зрения пострадавших. По словам заведующего больницы, пациенты сейчас частично восстанавливаются.

Пострадавшие в крупном ДТП также рассказали газете подробности инцидента. 18-летняя жительница села Первомайское Дарья Величко ехала из Челябинска домой. После пересечения российско-казахстанской границы девушка уснула, оперевшись головой на окно. По её словам, услышав крики, она открыла глаза и увидела фуру, несущуюся прямо на автобус.

"Сидела я в центре на 16 месте, куда, можно сказать, и пришёлся удар. Я не помню, очнулась уже на земле. Пришла в сознание от криков людей. Ко мне подбежал парень, который проезжал мимо, он перебинтовал мне голову. Всё было как в тумане", - вспоминает она.

Ещё одна пострадавшая, 28-летняя москвичка Оксана Павлова сидела возле прохода на 12 месте и момент столкновения помнит хорошо.

"Авария произошла через минут 10 после того, как мы прошли границу. Автобус только начинал набирать скорость, а пассажиры - расслабляться: кто-то доставал книгу, кто-то слушал музыку в наушниках, а кто-то смотрел в окно. Никто не был готов к такому повороту событий, на трассе всё было спокойно, мимо проезжали машины. Когда мы практически поравнялись с фурой, её бросило в нашу сторону. Водитель быстро среагировал и направил автобус в кювет, но центральную и заднюю часть всё равно зацепило. Удар фуры напомнил удар взрывной волны, на нас полетели тысячи мелких осколков", - рассказала Оксана Павлова.

По её словам, она на мгновение потеряла сознание. Очнувшись, девушка смогла самостоятельно выйти из автобуса. 

"Все кричали, я стала просить людей, чтобы они вызвали "скорую помощь", также хотела позвонить родным и сообщить, что со мной всё в порядке, но, взяв в руки телефон, не смогла ничего разглядеть", - пояснила она.

Оксана вспоминает, что проезжавшие мимо машины останавливались и люди помогали пострадавшим. Первую медицинскую помощь оказывал и водитель автобуса.

"Хорошо, что водители удержали автобус и не дали ему перевернуться, так жертв было бы гораздо больше. Мне, в отличие от других, сильно повезло. Если, конечно, это можно назвать везением. Мне удалось избежать операций, врачи просто достали осколки стекол из глаз и лица", - добавила девушка. 

Когда выпишут пострадавших в крупном ДТП, врачи областной офтальмологической больницы не сообщили. По их словам, требуется ещё наблюдение. 

Напомним, что оба водителя, столкнувшихся в Костанайской области, были трезвыми. Экспертиза не выявила у них наличия в крови алкоголя и наркотиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter