Многие инвалиды и престарелые начали получать пенсии в два, а то и три раза меньше, чем раньше.

"Я работал во время войны, недоедал, недосыпал. Мне 77 лет. Последние мои слезы забрали, копейки", - возмущается Гайнулла Салихов.

Сейчас в уральском медико-социальном учреждении для инвалидов и престарелых проживает более 550 опекаемых. Изменения в законе о пенсионном обеспечении коснулись каждого из них.

"Питание здесь ненормальное. Чай покупаем, колбасу. 40 тысяч я раньше получал, сейчас чуть больше 20", - говорит Санат Сариев.

Ветеран войны, подполковник запаса Гавриил Чуб считает, что правительству нужно было экономить на других расходах.

"Мне оставили на жизнь 25 тысяч тенге. У меня нет ни квартиры, ни машины. Я участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы", - отметил Гавриил Чуб.

Директор медико-социального учреждения отметил, что государство на содержание каждого пенсионера тратит ежемесячно более 100 тысяч тенге. Полностью без денег опекаемых не оставят. Инвалиды будут получать 22 850 тенге, пенсионеры - 25 800 тенге, получатели пособий - треть от положенных выплат.

"Многие опекаемые жалуются на еду. Но сейчас начало года, мы новые договоры ещё не заключили. Цены на продукты выросли. Но картофель, мясо, крупы в рационе есть. Пока не разработан механизм использования денег. В центре по выплате пенсий уже с наших опекаемых эти деньги вычли, а на специальный счёт они не поступили. Мы не знаем, как и на какие цели будут использоваться эти средства", - отметил директор МСУ "Дом инвалидов и престарелых" Амангельды Баянов.

В доме инвалидов и престарелых пообещали провести с опекаемыми разъяснительную работу. Людям расскажут, на какие цели будут потрачены сэкономленные деньги.

Напомним, согласно постановлению Правительства, отныне постояльцы домов престарелых и инвалидов получать будут только 30 процентов своих пенсий, остальная сумма будет перечисляться на счета учреждений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter