Жители актауского дома престарелых рассказали, что пенсии им и раньше хватало только сводить концы с концами, а теперь они вообще не знают, как с новым законом будут выживать, передаёт портал tumba.kz.

Пожилая казахстанка Людмила Ткаченко свою пенсию в 35 000 тенге и так распределялась очень строго: больше половины – на лекарства, немного – на одежду и на средства гигиены. Деликатесами она себя не баловала, рассказала, что лишь изредка покупала молоко или сметану.

"Мы жили в такие трудные условия, страну подняли, считай, своими руками, надеялись на лучшее – и вдруг такое отношение к нам. Безобразное отношение. Это унижение нашего достоинства, непонятно, за что они так с нами поступают", – обижена пенсионерка.

Чиновники из акимата заверяли жильцов дома престарелых, что деньги, отчисляемые из их пенсий госучреждениям, будут на них же, то бишь на бабушек и дедушек, тратиться. Однако постояльцы не понимают, почему кто-то должен тратить их деньги по своему разумению, когда они и сами прекрасно могут с этим справиться. Более того, пенсионеры даже задавали вопрос своим попечителям – на что те намерены потратить их деньги, но пока чёткого ответа так и не услышали.

Директор дома-интерната сообщила корреспонденту лишь то, что меньше минимальной пенсии и пособия никто из её подопечных получать не будет – это предусмотрено всё тем же законом. То есть, инвалиды в любом случае получат на руки 22 000 тенге, а пенсионеры – 25 824 тенге.

Портал отмечает, что в актауском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают 104 человека, в день на пятиразовое питание каждого из них выделяется 1380 тенге. Покупка лекарств на сотню постояльцев обходится бюджету в миллион тенге в год.

Всего в Казахстане по состоянию на прошлый год было 49 государственных и 9 частных домов престарелых.

Казахстанцев возмутил такой расклад, пользователь Unik написал в комментариях: "Позор такой стране, которая не помогает старикам и инвалидам. Это действительно низко и подло по отношению к людям, которые работали всю жизнь на страну". "Жалко старичков и бабушек, уже и деньги у них отбирают", – сетует некто Руди. Много комментариев и откровенно непечатных, однако вполне искренних оставили пользователи портала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter