Поставки продовольствия в Йемен частично приостановили. Помощь разворовывают

Это решение коснётся 850 тысяч человек. При этом страдающие от истощения дети, беременные и кормящие матери будут по-прежнему получать помощь.

Всемирная продовольственная программа (ВПП) частично приостанавила поставки помощи в районы Йемена, контролируемые хуситами, сообщает сайт ООН.

Такое решение ВПП приняла после долгих переговоров с хуситами. Стороны не смогли прийти к решению, как избежать воровства и обеспечить доставку помощи адресатам.

"Главная цель – накормить голодающих детей, женщин и мужчин в Йемене. Однако, как и в ходе любого конфликта, есть люди, которые пытаются нажиться за счёт самых уязвимых членов общества", – говорится в заявлении ВПП.


Партия продовольствия, доставленная ВПП в лагерь Худаиш в Йемене

Партия продовольствия, доставленная ВПП в лагерь Худаиш в Йемене / Фото с сайта un.org


Её сотрудники настаивали на том, чтобы ввести систему биометрической регистрации, которая помогла бы предотвращать подобные случаи и защитила бы интересы нуждающихся в Йемене. Но не смогли достичь соглашения с йеменской стороной в лице хуситов, которые контролируют Сану.

В итоге ВПП приняла решение частично приостановить доставку помощи. В настоящее время речь идёт только о Сане. Это решение коснётся 850 тысяч человек. При этом страдающие от истощения дети, беременные и кормящие матери будут по-прежнему получать помощь.

"Если нам удастся достичь соглашения о внедрении независимой системы идентификации, мы готовы немедленно возобновить поставки продовольствия", – говорится в заявлении ВПП.

Читайте также:

Спецпосланник ООН Анджелина Джоли потребовала остановить кровавый конфликт в Йемене

Выступая на этой неделе в Совете Безопасности, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли рассказал о плачевной гуманитарной ситуации в Йемене. 20 миллионам йеменцев не хватает продовольствия, при этом, по его словам, попытки сотрудников ВПП оказать необходимую помощь жителям страны встречают сопротивление. Он призвал хуситов позволить сотрудникам Всемирной продовольственной программы выполнять свою работу.

Совбез ООН в декабре 2018 года одобрил резолюцию о соглашении по Йемену. Она призвана положить конец многолетнему конфликту, приведшему к катастрофическим последствиям для населения Йемена.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также