Посол Польши Мачей Ланг вручил алматинским спасателям грамоты и подарки в знак признательности за оказанную в поисках погибшего в горах Артура Россо, сообщил телеканал "Алматы".



Дипломат отметил, что сотрудники ДЧС Алматы сделали всё возможное, чтобы найти пропавшего туриста. Также Мачей Ланг передал слова признательности от имени семьи Артура Россо, у которого в Варшаве остались супруга и двое детей.

"Особого внимания заслуживает героическое поведение группы спасателей из 30 человек республиканского оперативно-спасательного отряда из Алматы. Сотрудники спасательного отряда в невероятно трудных условиях, рискуя здоровьем и жизнью, обеспечили сохранность тела и находились рядом с ним почти двое суток", – сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в РК Мачей Ланг.

Напомним, сноубордист Артур Россо пропал в горах на Шымбулаке 24 января. Мужчина поехал покататься и не вернулся. Друзья долго не верили в его гибель, так как Артур Россо не был экстремалом и профессионально сноубордом не занимался. Тело туриста нашли 26 января на левом склоне ущелья Талгар. 

Вывезти тело с помощью вертолёта не удалось из-за сложных метеоусловий. Поэтому спасатели решили спустить покойного Артура Россо в пешем порядке. Позже медики установили, что мужчина скончался от переохлаждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter