Ногаев обсудил с послами Палестины, Ливана и Иордании конфликт на Тенгизе

Ногаев обсудил с послами Палестины, Ливана и Иордании конфликт на Тенгизе / Фото пресс-службы акима Атырауской области

Аким Атырауской области встретился с послами Иордании, Ливана и Палестины. Стороны обсудили инцидент, произошедший в рабочем посёлке Тенгиз, сообщает пресс-служба акима Атырауской области.

Глава региона рассказал, что сейчас ситуация в рабочем посёлке Тенгиз стабильна, более 30 человек получили лёгкие травмы, но их жизни ничего не угрожает.

"Мы создали межведомственную комиссию во главе с первым заместителем акима Атырауской области, которая будет заниматься проработкой вопросов, возникших в ходе инцидента. С нашей стороны прилагается максимум усилий для того, чтобы это не повторилось в будущем. Жизни и здоровью всех работников, задействованных на тенгизском проекте, ничего не угрожает, мы держим этот вопрос на контроле", – сказал Нурлан Ногаев.

В свою очередь послы отметили, что инцидент носит бытовой характер, и выразили готовность со своей стороны оказывать всевозможное содействие для неповторения подобных случаев в будущем.

Посол Палестины в РК Монтасер Абу Зейд выразил надежду, что возникшая проблема не испортит исторические отношения между Палестиной и Казахстаном.

"Наше руководство и палестинский народ высоко ценят принципиальные позиции Казахстана во главе с Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым по поддержке всех резолюций Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи ООН, касающиеся арабо-израильского конфликта. То, что было, не сможет испортить наши отношения. Мы нашли общий язык, скоро приезжает хозяин компании ССС на встречу с акимом области, чтобы продолжать сотрудничество и работу в Казахстане", – сказал Монтасер Абу Зейд.


Читайте также: Конфликт рабочих на Тенгизе: глава арабской компании извинился перед казахстанцами


Посол Иордании в РК Юсуф Абдулгани отметил, что инцидент на месторождении Тенгиз уже исчерпан и он ни в коем случае не наносит тень на доброжелательный и гостеприимный казахский народ.

"Сотрудничество между Иорданией и Казахстаном находится на прочном и высоком уровне. Мы надеемся, что наши работники вернутся на свои рабочие места как можно скорее. Правительство Казахстана сотрудничает с нами в этом вопросе и оказывает нам всю необходимую поддержку с самого начала", – сказал Юсуф Абдулгани.

Посол Ливана в РК Жискар Аль-Хури добавил, что прибыл Атырау не для того, чтобы просить граждан Ливана покинуть Казахстан.

"Ливан и Казахстан являются дружественными странами, и любые вопросы между нашими странами могут быть обсуждены и решены открыто, в дружественной обстановке. Примером этому является наша встреча с акимом. Мы весьма признательны ему за возможность обсуждения этой темы с ним и другими официальными представителями акимата", – сказал Жискар Аль-Хури.

Переросший в массовую драку конфликт между казахстанскими и иностранными рабочими произошёл на Тенгизе 29 июня из-за фотографии, которую один из сотрудников (по сообщению акимата области, гражданин Ливии) выставил в своём профиле в WhatsApp. Этот снимок не понравился другим рабочим. Травмы получили более 40 человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter