"В ожидании судебного решения в следственных изоляторах КНР находятся трое граждан Казахстана, в том числе гражданка Акжаркын Турлыбай, задержанная по подозрению в контрабанде наркотиков. Повторное судебное заседание по её делу запланировано на завтра, второе ноября", – сообщил в ходе брифинга в Министерстве иностранных дел РК посол Республики Казахстан в Китайской Народной Республике Шахрат Нурышев.

Он отметил, что для экстрадиции казахстанки на родину нужно дождаться решения суда.

"Без решения суда экстрадиция невозможна. После того как будет вынесено решение суда, мы будем проводить работу, будем добиваться её выдачи Казахстану. Надежда есть (по экстрадиции Акжаркын на родину. - Авт.), потому что мы 12 граждан Казахстана уже передали нашим правоохранительным органам, сейчас проводится работа по выдаче ещё 12 граждан. В этот список Акжаркын Турлыбай не входит, так как она ещё ожидает решения суда", – пояснил он.

Посол подчеркнул, что благодаря проведённой казахстанской стороной работе уже было достигнуто решение по пересмотру дело Акжаркын Турлыбай, что, по его мнению, немаловажно.

"Мы со своей стороны приложим все усилия для того, чтобы бороться ради жизни наших сограждан и экстрадиции их на родину", – добавил он.

2 ноября в Гуанчжоу начнётся пересмотр дела Акжаркын Турлыбай. В марте 2014 года 20-летняя студентка из Казахстана была задержана в аэропорту города Гуанчжоу по подозрению в контрабанде наркотиков. Однако, по словам самой девушки, она стала жертвой обмана, её подставили люди, с которыми она познакомилась в ночном клубе Алматы. В июне 2015 года девушка была приговорена к пожизненному заключению в Китае. Однако студентке удалось добиться отмены приговора и пересмотра дела. Акжаркын Турлыбай по-прежнему не признаёт себя виновной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter