Сункар Нурмаганбетов, адвокат казахстанки, год назад приговорённой в Китае к пожизненному заключению, вылетел туда для участия в процессе. Об этом Сункар Нурмаганбетов сообщил на своей странице в Instagram.

"Я искренне благодарен всем вам за поддержку, солидарность! Поездка в Китай очень важна для меня и многих казахстанцев. Цель командировки – это участие в уголовном процессе соотечественницы Турлыбай А., а также переговоры с участием ОФ "Sezimtal" с Пекинской клиникой по компенсации ущерба 13 казахстанским семьям за ненадлежащее лечение детей с синдромом ДЦП", – написал адвокат.

Вместе с Сункаром Нурмаганбетовым на процесс по делу Акжаркын Турлыбай поехала команда пекинских адвокатов, представители консульского отдела Посольства РК в КНР.

В марте 2014 года 20-летняя студентка из Казахстана Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту города Гуанчжоу по подозрению в контрабанде наркотиков.

Однако, по словам самой девушки, она стала жертвой обмана, её подставили люди, с которыми она познакомилась в ночном клубе Алматы. В июне 2015 девушка года была приговорена к пожизненному заключению в Китае. Однако студентке удалось добиться отмены приговора и пересмотра дела. Акжаркын Турлыбай по-прежнему не признаёт себя виновной.

Ещё одно дело, о котором сообщил казахстанский адвокат – переговоры с Пекинской клиникой о компенсации ущерба семьям детей, страдающих церебральным параличом. Скандал разразился в конце лета. Родители больных детей обвинили врачей Китая в обмане: вместо нового препарата их детям кололи ботокс. Обманутые семьи обратились в МИД РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter