Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана, шестого мая 2016 года состоялось оглашение апелляционного суда Гуандунского суда КНР по уголовному делу в отношении гражданки Казахстана Акжаркын Турлыбай, обвиняемой в контрабанде наркотических веществ.

"Суд постановил отменить решение суда первой инстанции, который ранее приговорил А. Турлыбай к пожизненному заключению, и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Постановление Гундунского суда обжалованию и опротестованию не подлежит и вступает в силу немедленно", - говорится в распространённом сообщении ведомства.

Отмечается, что на оглашении присутствовали представитель Министерства иностранных дел РК, консул Посольства Казахстана в Китае Б. Сырлыбаев, адвокат С. Нурмагамбетов и китайские адвокаты Сяо Чжаньдэ и Фэн Чжицзянь.

Напомним, ранее сообщалось о том, что переговоры с Китаем о передаче Акжаркын Турлыбай Казахстану могут начаться уже в апреле. Тогда же говорилось, что предпринимать меры по переводу казахстанской студентки, пожизненно осуждённой в Китае, МИД РК сможет после апелляции, назначенной на апрель.

Отметим, в марте 2014 года 20-летняя студентка из Казахстана Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту города Гуанчжоу по подозрению в контрабанде наркотиков.

По словам самой девушки, она стала жертвой обмана: её подставили люди, с которыми она познакомилась в ночном клубе Алматы. В итоге студентка в июне 2015 года была приговорена к пожизненному заключению в Китае.

Апелляционное слушание по её делу должно было состояться в марте, но его перенесли. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter