В Актау побывал Верховный муфтий Казахстана Ержан Маямеров. Его попросили дать оценку случаю в мемориале "Вечный огонь" в Актау, который произошёл в прошлом месяце: молодой человек проехал на автомобиле Mitsubishi Pajero через монумент, посвящённый воинам Великой Отечественной войны, чтобы сделать селфи. Ержан Маямеров назвал такое поведение вредительством и объяснил отношение ислама к фотографированию самого себя, пишет Tumba.kz.

"По поводу селфи я три месяца назад писал статью. Это сейчас стало модно у молодежи. Но в Шариате запрещено заниматься делами, которые наносят вред обществу и человеку. В Шариате запрещено выставлять себя на показ, это считается гордыней и тщеславием. Многие молодые люди в погоне за селфи падают с крыш домов, попадают под поезда, наносят вред себе и людям. И хотя в открытой форме ислам не запрещает селфи, но мы призываем молодёжь такими вещами не заниматься", - сказал Ержан Маямеров.

На вопрос о пересадке донорских органов Верховный муфтий Казахстана ответил, что ислам поддерживает любые новшества в медицине и медицину в целом.

"В Шариате разрешается пересадка органов от человека к человеку, но органы не должны покупать и продавать. А ещё донорство можно осуществлять только с разрешения родственников того человека, у которого изымают органы. Что касается пересадки сердца, например, свиньи, в исламе запрещается всё, что связано со свининой, это считается харамом. Поэтому я надеюсь, что медицина и врачи найдут другие способы пересадки органов", - отметил Маямеров.

Спросили верховного муфтия Казахстана и об отношении ислама к суррогатному материнству.

"В исламе разрешается только тем иметь детей, кто был благословлён мечетью и прошел священный обряд бракосочетания. Если же разрешение на брак в мечети не было получено, то и заводить ребёнка не разрешается. Но в исламе разрешено иметь до четырёх жен. Если мужчина будет благословлен в мечети с женщиной, которая поможет ему и его законной жене родить ребенка, то с согласия своей жены и по желанию этой женщины суррогатное материнство разрешается", - объяснил муфтий.

Ещё один вопрос, который был задан председателю духовного управления мусульман Казахстана, касался ношения хиджабов в школах. По словам Ержана Маямерова, носить хиджаб разрешается девочкам с наступления совершеннолетия. Но в исламе девочка считается совершеннолетней не с 18 лет, а с наступлением полового созревания.

"В обществе активно обсуждается этот вопрос ношения хиджабов в школах. Мы выразили своё мнение по этому поводу. Мы считаем, что молодые люди должны уважать правила той организации, в которой они обучаются или работают, поэтому этот вопрос должны решать школа совместно с родителями. Родители и школа должны прийти к соглашению", - отметил Ержан Маямеров.

Ответил верховный муфтий и на вопрос о приверженцах радикального ислама и участии казахстанцев в военных действиях так называемого Исламского государства.

"Официально о том, что молодые люди из Казахстана привлекались на войну в Сирию, информация есть. Но эти действия противоречат Шариату, когда житель процветающей страны, где царит мир, добровольно уходит воевать в другую страну. Наше управление проводит открытые массовые разъяснительные беседы в мечетях. Мы выпустили очень много рекламных роликов против тех, которые в интернете, на различных сайтах, призывают к военным действиям, к примыканию к радикальному течению. Ученые-теологи проводят разъяснения в школах, в университетах. Мы выпустили документальный фильм об этом. Теперь у нас основная цель — воспитывать подрастающее поколение для защиты своей страны" - заключил верховный муфтий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter