Сегодня все мы являемся свидетелями фундаментальных изменений международных отношений, заявил председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев на открытии 62-й Пагуошской конференции по науке и глобальным проблемам в Астане.

Участниками мероприятия стали представители известного Пагуошского движения учёных, ООН, международных организаций, дипломатического корпуса, видные политические деятели и международные эксперты в области безопасности.

Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность тем, что сегодня к традиционным угрозам и рискам человечеству добавляются новые. Коснулся он и проблемы Корейского полуострова. В мае этого года лидер КНДР Ким Чен Ын объявил свою страну полноценной ядерной и ведущей ракетной державой в Азии и пригрозил США созданием новых ядерных бомб.

"Это увеличение числа географии конфликтов, угроз международного терроризма, климатические изменения, массовая миграция. Ситуация усугубляется нарастанием напряжённости между мировыми державами, противостояниями. Серьёзную озабоченность вызывает состояние в сфере глобальной ядерной безопасности, в частности острейший кризис на Корейском полуострове. Последствия такого противостояния с воинствующей риторикой могут стать катастрофическими, как для стран региона, так и всей системы международных отношений", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он обратил внимание присутствующих на манифест главы государства "Мир. 21 век", где содержится предупреждение об опасности и гибельности глобального ядерного конфликта. Председатель Сената подчеркнул необходимость усилить международный контроль за производством, использованием и утилизацией расщепляющих материалов.

"Разрешение проблемы ядерной программы Ирана повысило шансы на мир в регионе Ближнего и Среднего Востока. Уверены, что с созданием в Казахстане банка низкообогащённого урана будут созданы гарантированные условия для удовлетворения потребностей стран в развитии атомной энергетики. Крайне важно усилить международный контроль за производством, использованием и утилизацией расщепляющих материалов", – добавил спикер.

Наше благополучное будущее, по словам Токаева, во многом зависит от надёжных и безопасных технологий получения энергии, в том числе атомной.

"На примере Чернобыля и Фукусимы мы убедились, что цена инженерных просчётов в атомной энергетике может быть очень высока. Поэтому при создании новых технологий получения лучистой энергии стоит предусмотреть все возможные меры, обеспечивающие максимальную безопасность", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Детальные планы Пхеньяна запустить четыре ракеты в район Гуама привели к всплеску региональной напряжённости, когда президент США Дональд Трамп предупредил, что Соединённые Штаты ответят на угрозы Северной Кореи "огнём и яростью". Северокорейские власти подчёркивали, что президент США Дональд Трамп "лишён разума" и воздействовать на него можно только силой. Глава КНДР Ким Чен Ын сообщил руководству стратегических войск, что "ещё немного посмотрит на поведение глупых янки", и добавил, что "американские империалисты уже завязали петлю у себя на шее из-за своего военного конфронтационного рэкета".

Казахстан разделяет всеобщее осуждение безответственной политики Пхеньяна и его провокационных действий, подрывающих коллективные усилия по обеспечению безъядерного будущего планеты. Об этом заявил представитель Казахстана в ходе заседания Совета Безопасности ООН 5 августа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter