Казахстан разделяет всеобщее осуждение безответственной политики Пхеньяна и его провокационных действий, подрывающих коллективные усилия по обеспечению безъядерного будущего планеты. Об этом заявил представитель Казахстана в ходе заседания Совета Безопасности ООН 5 августа, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

"Угроза ракетной и ядерной программ КНДР настоятельно диктует всем заинтересованным сторонам необходимость активизировать совместные усилия по поиску взаимоприемлемого решения путём скорейшего возобновления переговорного процесса. Казахстанская дипломатия полагает, что выход из сложившейся ситуации возможен только через диалог, а не силовое решение проблемы", – подчеркнуто в заявлении Казахстана.

Совет Безопасности ООН единогласно принял на заседании новую резолюцию в отношении КНДР в ответ на продолжение реализации её ядерной программы в нарушение всех соответствующих резолюций СБ ООН.

"Резолюция 2371(2017) включает самые жёсткие санкции, когда-либо применявшиеся в ответ на испытание баллистической ракеты. Эти меры нацелены на основной экспорт Северной Кореи, что накладывает полный запрет на экспорт угля (крупнейший источник внешней выручки Северной Кореи), железо, железную руду, свинец, свинцовую руду и морепродукты. Кроме того, резолюция расширяет санкционный список физических и юридических лиц КНДР, имевших причастность к нарушениям ранее принятых резолюций СБ ООН", – говорится в сообщении пресс-службы.

Беспрецедентные санкционные меры призваны сократить валютные доходы Северной Кореи (примерно на треть) с целью ограничения финансовых возможностей для продолжения развития её ядерной программы.

В свою очередь Северная Корея угрожает принять "физические" меры в ответ на резолюцию Совета Безопасности ООН о новых санкциях, назвав её террористическим актом США против Пхеньяна. Во время форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Маниле представитель Северной Кореи Пан Кван Хюк заявил, что Пхеньян не прекратит укрепление своего ядерного потенциала.

"Наше ядерная программа – это действительно угроза целому миру или только Соединённым Штатам Америки? Всем должно наконец стать ясно, что ухудшение ситуации на Корейском полуострове и возникновение ядерной проблемы – результат действий исключительно Вашингтона", – заявил представитель Северной Кореи на форуме АСЕАН Пан Кван Хюк.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter