Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
179 720
Выздоровели:
161 758
Умерли:
2 495 (26.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 445
Выздоровели:
35 220
Умерли:
558 (26.01.2021)

Последователей "Таблиги джамаат" осудили в Алматинской области

Пятеро осуждённых незаконно пропагандировали идеологию запрещённой в Казахстане эктремистской организации и вовлекали новых адептов.

28 декабря в Жамбылском районном суде вынесли решение по делу пятерых последователей запрещённой в Казахстане религиозной организации "Таблиги джамаат". Их признали виновными в распространении экстремистской идеологии и привлечении новых адептов, передаёт МИА "Казинформ".

Решением суда Еринбетов С. осуждён на три года, Абдуллаев А. – на два годам и пять месяцев лишения свободы, Гафуров П. получил два года колонии. Ещё двое участников "Таблиги Джамаат" Коштыбаев О. и Байтурынов А. проведут в колонии по полтора года.

Религиозная организация "Таблиги джамаат" 26 февраля 2013 года решением Сарыаркинского районного суда Астаны признана экстремистской и запрещённой на территории Казахстана. Однако её адепты продолжают проповедовать идеологию радикального толка.

В ВКО в октябре этого года осудили девятерых членов запрещённой организации, лидером которых был в прошлом госслужащим и работал в управлении строительства. Его осудили на два с половиной года лишения свободы, остальные получили сроки от одного до полутора лет пребывания в колонии, колонии-поселении или год ограничения свободы.