Последние восемь лет оказались самыми тёплыми в истории наблюдений за климатом планеты

Признаки и последствия изменения климата будут драматичными для всей планеты, считают специалисты.

Признаки и последствия изменения климата, вероятно, будут всё более драматичными. К такому выводу пришли во Всемирной метеорологической организации (ВМО) – специализированном учреждении ООН.

В воскресенье, 6 ноября, ведомство обнародовало предварительный доклад о состоянии глобального климата по итогам 2022 года в рамках конференции, которая открылась в Шарм-эль-Шейхе (Египет). Полный отчёт должен выйти в апреле 2023 года.

Согласно данным ВМО, средняя глобальная температура, по последним оценкам, на 1,15 градуса не только превосходит показатели в период с 1850 по 1900 годы, но и продолжает повышаться. Потепление Мирового океана достигло в 2021 году нового рекордного уровня, указывают специалисты.

Уровень моря, по сведениям ВМО, в последнее время поднимался в два раза быстрее по сравнению с началом 1990-х годов. Измерения показали, что таяние альпийских ледников прошлым летом оказалось сильнее, чем когда-либо прежде.

Концентрация основных парниковых газов – углекислого газа, метана и закиси азота – согласно докладу, в прошлом году достигла новых максимальных значений. Эта тенденция, вероятно, сохранится, отмечают эксперты. Несмотря на похолодание, вызванное климатическим феноменом "Ла-Нинья", ожидается, что период с 2015 по 2022 годы станет самым тёплым за всю историю наблюдений.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров