После ряда негативных публикаций в соцсетях о Талгарской центральной районной больнице Алматинской области министр здравоохранения Елжан Биртанов провёл селекторное совещание. Глава Минздрава поручил передать материалы в прокуратуру и проверить главврача на соответствие должности. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь министерства Гаухар Бисарина.

По информации руководителя территориального департамента Комитета контроля безопасности товаров и услуг Кайрата Баймухамбетова, летом в райбольнице прошла проверка. Были выявлены грубые нарушения режима безопасности и санитарных норм, что повлекло за собой перебои с горячей водой. По результатам проверки главврач больницы был привлечён к ответственности в виде штрафа. Ещё семь медработников оштрафованы за несоблюдение стандартов медуслуг и дезинфекционного режима.

На проблемах с обеспечением горячей водой Талгарской больницы министр акцентировал особое внимание. Он отметил, что проблема существует восемь лет.

"Почему у вас такая ситуация складывается? Есть санитарные нормы, правила, в которых чётко написано, что перебоев с горячей водой не должно быть. С 2011 года эта проблема существует, и вы не знали все эти восемь лет, что такая проблема есть?" – обратился Елжан Биртанов к руководителю управления здравоохранения Алматинской области.

Глава Минздрава подчеркнул, что на медицинские организации региона поступает много жалоб, но местные власти вовремя не реагируют на обращения.

"Если местные власти не могут обеспечить медорганизацию необходимыми комуслугами, оборудованием, то тогда надо ставить вопрос о закрытии больницы", – заявил Елжан Биртанов.

По итогам совещания министр поручил главному санитарному врачу РК Жандарбеку Бекшину передать материалы проверки о нарушениях санитарно-эпидемиологического режима, перебоях снабжения горячей водой Талгарской ЦРБ в прокуратуру Алматинской области. Кроме того, глава Минздрава поднял вопрос о соответствии занимаемой должности главного врача Талгарской ЦРБ Нурлана Кульсеитова.

В 2018 году во время вспышки менингококковой инфекции в регионе Елжан Биртанов побывал в Талгаре и раскритиковал работу районной больницы. Тогда главврач рассказал министру о проблемах с кадрами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter