После жалоб родных заключённых ДУИС отправил комиссию в колонию Шымкента

Телесных повреждений у осуждённых не обнаружено, питание соответствует нормам, претензий к сотрудникам колонии не имеют, заключили члены комиссии.

Колонию посетили члены наблюдательной комиссии Шымкента | Фото предоставлено пресс-службой КУИС МВД РК

Специальная комиссия назвала необоснованными жалобы заключённых колонии в Шымкенте, сообщает пресс-служба Комитета уголовно-исполнительной системы МВД.

9 февраля по заявлению группы родственников осуждённых учреждения ИЧ-167/3 была создана специальная комиссия. Вместе с начальником ДУИС по городу Шымкент колонию посетили председатель Национального превентивного механизма Николай Тарара, председатель Общественной наблюдательной комиссии по городу Шымкент и Туркестанской области Райхан Хобдабергенова и член ОНК Валентина Скрябина. 

Во время посещения был проведён приём осуждённых по личным вопросам, в том числе поговорили с теми, чьи родственники накануне обратились с заявлением в СМИ у здания учреждения. Во время встречи с заключёнными врач проводил телесный осмотр. Телесных повреждений у осуждённых не было обнаружено. 

"Сегодня нами было опрошено свыше 50 осуждённых, сделан обход всей территории учреждения, клуба, столовой и отрядов. В отрядах то, что говорят, что очень холодно, абсолютно не соответствует действительности. По опросу осуждённых, они нам отвечали до осмотра общежития, что у них 22-23 градуса тепла. Это правда, потому что мы прошлись по всем комнатам, лично мне было жарко. Как в комнатах сотрудников тепло, медицинской части, так и в общежитиях. Батареи тёплые, здесь проблем с этим абсолютно нет. В столовой еда соответствует меню", – рассказала Райхан Хобдабергенова.

Члены комиссии проверили температуру в помещениях | Фото предоставлено пресс-службой КУИС МВД РК

Начальник ДУИС по городу Шымкент Атэльбек Досмагамбетов сообщил, что по любому факту здесь проводят проверки.

"Более того, учреждения периодически посещают представители надзорных органов и общественных организаций. Практика показывает, что осуждённые, которые не хотят отбывать наказание по установленному порядку, пытаются дестабилизировать обстановку, при этом привлекая в такие действия и других осуждённых", – сказал он.

Питание заключённых соответствует норме, заключила комиссия | Фото предоставлено пресс-службой КУИС МВД РК

Комиссия посетила также банно-прачечные комплексы, столовые, карантинные и хозяйственные помещения, общежития. Установлено, что соблюдаются нормы и сроки годности питания, лекарства, материально-бытовое обеспечение. Питание осуждённых полностью соответствует норме №5 "а" постановления правительства РК №1255 от 28.11.2014 года.

Общежитие в колонии | Фото предоставлено пресс-службой КУИС МВД РК

Основная масса осуждённых пояснила, что претензий и заявлений к сотрудникам учреждения не имеют. Все они подтвердили, что по прибытию в учреждение были обеспечены всем необходимым – верхней одеждой, обувью по сезону, нижним бельём, средствами личной гигиены и другим. 

"Посетившие пришли к выводу, что жалобы и заявления отдельных осуждённых необоснованные, всеми необходимыми вещами обеспечены", – заключила пресс-служба департамента УИС по городу Шымкент.

8 февраля родственники заключённых, приехавшие в Шымкент из разных регионов, заявили о притеснениях и издевательствах в колонии.

 

Новости партнёров